您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

岳池:一长期非法上访人员被判刑!

发表时间: 2019-07-17 08:59:45    来源: 平安岳池    编辑: 管理员    阅读: 0

 

7月15日下午,岳池县人民法院受广安市中级人民法院委托对被告人胡某某犯寻衅滋事罪不服一审判决提出上诉一案依法公开宣判,驳回被告人上诉,维持一审原判。

 

案情回顾

 

经市县两级法院审理查明:胡某某,岳池县居民,2014年因租赁农田涉及征地补偿与乡镇人民政府发生纠纷,2015年通过法律诉讼双方达成行政调解协议,胡某某一次性领取完协议补偿款。但就在协议履行后不久,胡某某在明知自己信访诉求已经通过司法途径得到解决的情况下,又以补偿金额过少等理由数十次越级非正常上访,并在非正常上访过程中多次裸露上身、胡乱高呼口号、辱骂他人和政府,企图自杀自残,严重扰乱相关单位正常办公秩序和公共场所秩序,多次受到公安机关的训诫。胡某某通过非法信访给地方政府施压,造成地方政府人力、财力大量浪费,严重扰乱社会秩序,并以进京赴省非访或拒不服从劝返安排等手段相要挟,强行索要财物,情节恶劣。

2019年4月23日,岳池县人民法院依法审理了胡某某一案。原判认为被告人胡某某的行为已构成寻衅滋事罪。并依照《中华人民共和国刑法》相关规定判处胡某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年零六个月,并对胡某某违法所得63600元予以追缴。

县法院一审判决后,胡某某不服,向广安市中级人民法院提出上诉。市中级人民法院经审理认为原判认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适量,审判程序合法,驳回胡某某上诉,维持原判。

 


群众反响

 

此次公开宣判吸引了当地百余名群众前来旁听,许多干部群众纷纷表示这次庭审旁听给他们上了一堂生动的法治教育课,今后在通过信访表达诉求意愿时,一定要引以为戒,牢记“上访必须依法,非访必受惩罚。”

333333333333.jpg

 

法律警示

 

所谓“非访”,即“非正常上访”。根据国务院《信访条例》相关规定,信访是法律法规赋予公民的正当权利,但是应该正确、合法行使。正当信访和非正常上访的界限就在于是否侵害了他人权利,是否扰乱了政府行政管理、社会公共秩序。如果侵害他人权利、扰乱公共秩序,甚至损害国家形象的话,就属于非正常上访。非法上访、闹访、缠访不但不能解决问题,反而有可能会违反法律法规,甚至涉嫌刑事犯罪。


意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: