您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 信访工作

飞龙镇:践行“四心”承诺 让信访人“事心”双解

发表时间: 2019-06-11 09:40:05    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为飞龙镇纪委谈话室工作场景 余 钢

“举报人怕打击报复,怕自己反映的问题不受重视,得不到解决,是形成匿名反映、越级信访的重要原因之一……”这是武胜县飞龙镇纪委总结近年来信访规律得出的结论。

近年来,为有效化解初信初访,最大限度地把问题解决在当地,飞龙镇纪委创新方式方法,在信访接待中推行“你放心说、我耐心听、事用心办、案尽心查”的“十六字”承诺,受到群众的广泛好评。

放心说,据实反映无顾虑

“你说这事没人管,怕被打击报复,我说不得吗…,去了后才晓得,你的担心人家早就想到了,还给我写了个保证。”回到家的老李迫不急待地向老伴说起了在镇上反映问题时的情景,一边还拿出承诺书让她看。

为给信访人创造一个无所顾虑、畅所欲言的信访平台,2018年,在全镇办公条件十分紧张的情况下,镇党委优先保障纪检办工,专门调整出一间相对隐蔽的办公室作为镇纪委接待室。

走进该接待室,首先映入眼帘的是墙上印着的“忠诚、干净、担当”“你放心说、我耐心听、事用心办、案尽心查”的22个醒目大字。谈到为何要选择“你放心说”这四个字时,镇纪委信访接待人员龚艺鑫告诉我们:“信访人第一次反映问题时,往往都会有所顾虑,尤其怕打击报复,想说又不敢说是最常见现象,通过一句温馨的话,可以减少信访人的思想顾虑,也便于我们全面具体的了解案情。”

耐心听,信访群众受尊重

“这是镇纪委吗?我要反映个情况……”

中午12点,刚结束工作的龚艺鑫正准备去食堂吃饭,一个刚赶完集的老乡急匆匆地走进信访接待室。

“老乡你先坐,慢慢说,不着急。”龚艺鑫招呼信访人坐下后,她边听边问,认真做好登记。由于信访人年龄大,文化程度低,说话经常跑题,原本十几分钟就能说清楚的事,等她问完记完时,已经是下午1点多了。虽然早已过了下班时间,但在整个过程中,龚艺鑫都保持了微笑应对,耐心地做完了记录。

“我们要求接访人员在任何情况下都不能对信访人发火,也不能轻易打断信访人说话,对信访人说的正确的,还要予以适当的回应。信访人受到尊重,感受到重视,只有这样,他下次有什么问题还会再找你,而不是越级上访。”飞龙镇纪委副书记段小娟这样说道。2019年以来,该镇纪委接待各类信访人15人次,未发生一起越级上访和对接访人员的投诉,初访满意率达95%以上。

用心办,合理诉求有着落

“你们纪委干部是对党讲忠心、对群众讲爱心、办事讲良心的好干部,请放心,我不会再给你们添麻烦了!”不久前的一天,信访人文某拉着我们的一名纪检干部说道。

文某原是一名信访人,曾多次到县纪委反映该村10年前村上某专项资金分配和某村干部不作为、乱作为的问题。镇纪委调查处理多次,均未能息访。后来,通过更加深入地走访了解,才知道文某与被反映村干部以前有一些误会,他几次反映的问题都没得到重视,认为是该村干部从中作梗。

“打开信访化解大门的金钥匙是从真正了解、重视、解决老百姓的合理诉求开始的。”飞龙镇党委书记赵仁平说。为化解这类信访问题,2019年,飞龙镇创新开展“化怨结亲”和“用双脚丈量干群距离”活动,摸排化解干群矛盾74人次,发现解决群众诉求34件。

尽心查,秉公执纪顺民意

“张书记,我错了,这么久的事我都记不清了,你们居然都查出来了。”飞龙镇五家岩村原村干部李某面对办案人员出示的证据承认了自己的违纪事实。

2018年11月,李某因侵占该村8社集体土地退耕还林款受到党内警告处分。李某的主要违纪事实主要发生在2004年、2005年,从事情发生到被查处,前后相隔近15年,村上先后经历了四次换届,村上组织社员代表也调查过两次,都没能查出李某的违纪行为。

“我真不知道,镇纪委是怎么把社集体欠他的钱,变成了他欠社集体钱的。”已离任多年的原村文书蒋绍方直到通报李某违纪事实前也没想明白。

“为办理李某的案子,我们翻遍了该社历年的账本和与之相关的所有白条、凭证,一笔一笔进行核实,不放过任何一个细节,最终将李某的违纪事实查清了。”李某违纪案件办案人员唐邦见说。2018年以来,飞龙镇纪委已立案审查5人,党纪处分4分,组织免职1人。(段小娟

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: