您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

武胜县:偷梁换柱,他克隆身份信息骗补助

发表时间: 2019-06-10 09:47:42    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

被告人任科犯贪污罪事实清楚,证据确凿,其本人对被指控的犯罪事实供认不讳,当庭认罪悔罪,待合议庭评议后,择期宣判……”2019年2月,广安市武胜县龙庭乡民政所副所长任科被该县法院判处有期徒刑1年10个月,缓刑2年6个月,并处罚金10万元。随着法槌敲下,等待他的将是法律的严惩。

 

44444444444444444444.jpg

该案件庭审现场(吴川云  摄)

从事民政工作长达10余年的任科,曾是同事们一致称赞的业务能手,而贪欲蒙心的他,在自己管理的民政资金上打起了歪主意,合计贪污民政资金9.5万余元,最终被武胜县监委给予开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

日常检查  发现可疑之处

事情还要从县纪委监委一次日常检查说起。去年5月,县纪委监委第一纪检监察室到龙庭乡开展日常检查,发现该乡在民政资金发放过程中,有个别领取人同时有两个银行账号,这引起了检查人员的注意。

“请问,这个人在同一个银行怎么有2个账号?”

“可能是同名同姓,这种情况在乡镇很常见的。”任科故作镇定的答道。

“那他们是低保户还是五保户?”检查组的同志继续问道。

“我们乡低保户和五保户一共有几百户,具体我也记不清楚。”任科闪烁其词,不愿正面回答。

检查组同志怕打草惊蛇,没有继续追问下去,暗暗记下了这个领取人的名字,前往当地农商银行核实。通过比对登记人身份证号码、查阅银行流水账明细,这两个账号果然有猫腻。

“既然是同一人的银行账号,任科为什么不敢承认?他到底在隐瞒什么?”县纪委第一纪检监察室主任梁远东凭着多年办案经验,感觉到事情不会是任科说的那样简单,便立即组织人员对同类账号进行摸排,发现该乡一共有8人存在这样的情况。通过梳理分析,任科利用职务之便套取民政资金的违法事实渐渐浮出水面。

不懂满足  渐生贪欲之念

2018年10月,武胜县纪委监委对任科采取了留置措施。铁证如山,任科一五一十的道出了自己贪污侵占民政资金的犯罪过程。

原来,任科在民政系统工作多年,生活谈不上富足但也很幸福。但任科并不知足,特别是当他看到身边的亲朋好友买多套住房、开名车、抽好烟、喝好酒时,他的心态渐渐失衡。

“为什么其他人可以吃香的喝辣的,自己守着民政资金这个‘香饽饽’,却只能每月领两三千的死工资?”心理的扭曲,让罪恶的种子渐渐在任科心里生根发芽。从2011年开始,任科就私自利用唐某某、蒋某某等五保户、低保户共计8个人的身份信息,在当地农商银行批量开卡或者单独办卡,并利用他们的名义,偷梁换柱套取五保、低保等救济金。

悔之晚矣  难逃法律严惩

“细细想来,我任龙庭乡民政所副所长以来,不是为群众办实事办好事,而是想方设法贪图钱财。当初只是想套点钱出来当烟钱、酒钱。后来却是利欲熏心,胆子越来越大,贪污的钱财越来越多,成了过街老鼠、害群之马。既辜负了党组织的培养教育,又辜负了领导同事的关心帮助。我对不起家人,真的是害人害己……”在法庭上,任科痛哭流涕,以泪洗面。

一个美满幸福的家庭毁在任科自己手上。这个曾经妻子心中的称职丈夫,女儿眼中的好父亲,领导同事一致称赞的业务能手,因一己私欲,把党和人民赋予的权力当作谋求个人发财的工具,最终自尝苦果。(作者:吴海洋)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: