您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:“科技+监管”两把锁 严防公车“私奔”

发表时间: 2018-10-12 14:00:34    来源: 四川省纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

纪检监察干部与交警在高速路入口处设卡检查公务用车情况

“节假以及上班期间,几乎每天中午、晚上,武胜县交运局执法车辆川X81702都停放在一小区旁,没有按照相关规定指定停放……”

“国庆前夕,武胜县投促局川X56242违反公车管理相关规定,在去重庆接客商到武胜考察的途中,公车私用搭载朋友,严重违反中央八项规定精神……”

国庆即将到来之际,武胜县纪委监委在全县通报的2件违反公车管理规定的典型案例,持续释放了执纪必严的强烈信号,一时在全县广大党员干部中引起了不小轰动。

今年以来,武胜县严格贯彻落实中央八项规定精神,进一步完善公车使用审核登记、节假日封存停驶等各项制度,紧盯重要时间节点,综合利用科技手段、日常监管 “两把锁”,严禁党员干部尤其是领导干部公车私用,坚决杜绝“车轮腐败”。

“我们以前也将公车粘贴了标识,但由于是即时贴,个别党员干部就在公车私用时,擅自将标识撕掉,再驾驶公车上下班、外出吃饭,甚至外出旅游、购物。”该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智坦言,以前粘贴的公车标识在少数别有用心的人眼里,成了随用随揭的N次贴”,他们一旦撕掉公车标识,即使把公车开到一些私人场所,别人也很难识别,群众更无法监督。

而现在,这类人必须断了这方面念想,这种N次贴”也将永远成为历史。因为,该县已在全市率先推行喷涂标识方式,公车标识再也不可能任性撕掉。据悉,不久前该县公务用车主管部门已将参改单位应喷涂车辆数量、车型及使用性质等,提交选定的喷涂企业,严格按照相关标准和要求予以喷涂,现已全面完成公务用车标识喷涂工作。

“为确保公务用车使用情况有‘踪’可循、有‘迹’可查,我们还对全县85辆公务用车安装了具备数据传输和GPS、北斗定位功能的车载终端设备。现在,只要车一启动,就可以对其行驶方向、行驶里程、实时位置等信息进行全天候24小时精准监督。”该县纪委负责人表示,通过积极推动“科技+监管”新模式,监督更精准、给力,公车私用再也无处藏身,公务用车再也不能任性“私奔”。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: