您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 调查研究

驻县教科体局纪检组:关于学生教育资助类“一卡通”资金管理发放疑点数据核查的情况报告及处理建议

发表时间: 2018-09-22 22:07:25    来源: 武胜县纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 831日至93日,县纪委驻教科体局纪检组就学生教育资助类“一卡通”资金管理发放情况,组织专门力量全面开展了核查工作。在摸清问题产生根源的同时,进一步清理资助款项是否足额发放到学生手中,资助发放过程是否存在截留、改变用途、向不符合条件学生发放等问题。现将调查核实的情况报告如下:

一、疑点数据类型分析

县纪委共移交疑点数据363条,除第307条数据无“学校”、姓名、存在的问题”等关键信息外,有效数据362条。经梳理,主要分为以下几类:

(一)学校提供的受助学生信息不准确。

如户籍信息、户主信息、学生身份证信息错误等,致使纪委调查时“查无此人”。此类问题共296条,占移交问题的81.77%

(二)个别受助对象涉嫌违规享受资助

疑点数据中受助对象有少部分学生为财政供养人员直系亲属,可能家庭经济不困难,涉嫌违规享受资助。此类问题共34条,占移交问题的9.39%

(三)部分家长不熟悉资助政策

主要体现为一些家长对资助项目、资助标准不清楚,甚至个别学生或家长对是否获得资助都不清楚,反映只领取了部分资助金或未领取资助金。此类问题共29条,占移交问题的8.01%

(四)个别学校涉嫌违规操作

一是更改资助金用途,主要表现为个别家长反映学校或老师在学生收到资助款后,收回部分资助款;二是资助卡不在学生手中,而是由学校保管。此类问题3条,占移交问题的0.83%

二、问题根源剖析

近年来,我县学生资助工作严格按上级要求开展,特别是2017年春季学期接受审计后,各项资助工作的开展更加规范。但在此次“一卡通”清理中,仍发现不少问题。经过核实,发现产生这些问题的原因包括以下几个方面:

1.工作不细致

1)学校对学生信息收集不全、更新不及时等

教育资助不同于其他系统惠民惠农政策,其政策落实的主体基本上不是户籍地相关部门或学校,而是学生实际就读学校。而多数学校的学生来自不同乡镇甚至不同的县、市、省。学校在登记学生信息时,本着方便联系学生的目的,一般登记的是学生常住地址及监护人信息,基本上未对学生常住地址和户籍地址不一致的情况以及学生户主信息进行统计或更新。

在此次“一卡通”清理时,因学生放假、毕业等原因,学校无法有效联系学生。学校根据以前收集的信息进行相关数据上报时,未与相关学生一一核实,致使一些寄居、租房、户籍变动等类型的学生户籍信息不准确。个别学校工作粗心,甚至将受助学生相关信息填报错误,出现学生身份信息、户籍信息、户主身份信息等张冠李戴的现象。这些工作上的疏忽,致使纪委在调查过程中查不到相关学生信息,出现近300条“查无此人”的疑点数据。

2)资助工作部分环节未能严格落实

我县每学期学生资助工作基本流程为:在每学期开始,县资助管理中心根据每年民生工程任务(学生资助全部属于民生工程)、各校在校学生人数及家庭经济困难学生人数(学校摸底上报),分配各学校各项目资助名额,报请局党委研究同意后,发文至各学校。同时,县资助中心召集各教育督导责任区资助工作人员、直属学校工作人员进行业务培训。教育督导责任区负责培训各自责任区公()办学校资助工作人员。培训后,各校在结合县级文件和学校实际的基础上,召开“三会”(行政会、教师会、学生会),制定方案,成立项目评审小组,进行宣传政策,组织学生申请,对申请情况开展核查,根据核查结果进行评审和公示,公示无异议后报学生资助管理中心打卡发放资助金。学校在资助金发放后,通知学生及家长核实到账情况,并签字确认。

2.学生家庭经济困难的认定缺少大数据平台的支撑

资助工作最基本的原则是受助学生“家庭经济困难”。目前,各学校对“家庭经济困难”的认定,一是通过被调查对象的描述判断,二是通过村(居)委会、乡镇等相关部门证明及相关佐证资料印证。这种方式收集到的学生家庭经济信息,在人口频繁流动、个人隐私保护意识日益增强的今天,准确性与参考价值越来越低。尤其是一些本应重点核实的申请对象(如家庭中有财政供养人员、家庭有购房购车情况等),没有相应数据平台的支撑,难以有针对性的调查核实,易导致“家庭经济困难”认定结论不准确。更深层次的影响就是资助名额难以有效按“家庭经济困难”分布进行分配。“供大于求”的学校,在必须完成民生工程任务的要求下,名额超出部分评审出的受助学生家庭经济一般只是相对困难。

3.个别学校资助工作队伍业务水平不强

一是资助工作队伍不稳定。部分学校经常更换资助工作人员,致使从事资助的人员对相关政策的理解不足,极大影响资助工作效率及政策落实。同时,在工作移交时,资料和电子档案移交不清楚,造成资料和数据丢失。

二是个别资助工作人员责任意识不强、工作能力不足。部分学校资助工作人员不愿意或没有能力凝聚学校资助工作队伍,推动资助工作健康、高效、规范地开展。

三、疑点数据处理意见的建议

根据调查核实情况来看,疑点数据涉及到的受助学生、资助金额均不存在弄虚作假的情况,但学校确实存在工作失误,县学生资助管理中心建议根据疑点数据类型作以下处理:

(一)对涉及“提供的受助学生信息不准确”的学校,由教科体局进行批评教育,并责成相关学校修订错误信息。

(二)对“个别受助对象涉嫌违规享受资助”的疑点数据,责成各学校本着实事求是的原则,积极联系相关学生家庭进行政策宣讲,对家庭经济情况重新认定。建议对不符合条件的进行清退,退款缴至县教科体局“贫困生基金专户”,用于资助家庭经济困难学生;对符合条件的不予清退;对因转学、毕业等特殊情况学校联系不到学生及家长本人的,暂不清退。同时,对因工作失误,造成受助对象识别不精准的学校校长和相关责任人进行诫勉谈话。

)对涉及“部分家长不熟悉资助政策”的学校,责成学校对家长做好资助项目、标准的宣传解释,并协助学生及家长通过邮政银行提供的打卡明细或到业务柜台查询流水账的方式查询资助款是否到账。同时,县学生资助管理中心本期重点对这些学校资助工作开展情况进行检查。

(四)对涉及“个别学校涉嫌违规操作”的3所学校,根据核实情况,学校及教师未出现违规、违纪行为,建议不作处理,但相关学校须加强对学生教育的教育,防止类似问题再次发生。同时,在全县开展资助工作时,进一步强调工作纪律,规范操作,杜绝违纪违规现象发生。(驻县教科体局纪检组)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: