您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 信访工作

武胜县:用真情感化群众 用担当化解矛盾

发表时间: 2018-09-05 11:45:46    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为武胜县纪委监委干部在金牛镇化解群众矛盾纠纷

“今年以来,武胜县共受理信访反映374件次,其中越级信访反映173件次,信访总量仍然没有明显下降的趋势。尤为值得一提的是,中心镇、礼安镇、胜利镇、双星乡、鼓匠乡越级信访现象严重,疑难信访问题迟迟不能得到有效化解……”

823日,武胜县纪检监察系统信访工作专题会上,县纪委副书记、监委副主任周勇在对5个越级信访现象严重的乡镇进行通报时,直接点名、毫不留情。周勇指出,相关乡镇党委、纪委主要负责人必须带头开展下访约访活动,与群众面对面交流,现场协调解决问题。要敢于面对信访问题,下定决心化解矛盾纠纷,切实解决好群众的合理诉求,为县域经济社会发展营造良好环境。

今年以来,武胜县针对信访工作形势严峻的局面,切实加强宣传引导,扎实开展源头治理,在群众中努力树立问题最终只有在基层解决的观念,积极引导群众向基层向相关职能部门反映,规范群众信访行为。积极探索“四访”制度(即:逢场赶集天集中接访,固定时间搞专访,不定时间搞随防,村组每周搞巡访,收集民情民意,及时处置群众诉求,做实做细“四包”工作,将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态。

同时,聚焦群众反映强烈的突出问题进一步畅通群众诉求渠道,引导群众依法理性文明上访。坚持以事实为根据、法律为准则、政策为导向,及时公平公正地解决好群众的合理诉求,维护好百姓的合法权益。建立排查沟通机制,各乡镇、部门定期对本辖区本部门的重复越级举报及可能出现重复越级举报的信访问题进行排查梳理,纪检机关、群工局、相关部门和乡镇定期沟通信访件办理处置情况、信访人状态等,坚决避免出现相互推诿或答复不一致导致矛盾升级的情况。

 

“群众利益无小事,必须认真对待。因此,我们在处理群众来信来访时,一定要把责任时刻放在心上、抓在手上、落实在行动上,耐心接访、诚心查访,真心处访、尽心息访,用真情感化群众、用担当化解矛盾,甘做党委政府联系群众的‘连心桥’,全心全意为群众排忧解难。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任郑机智表示,县纪委监委将赓即成立专案组,分别对上述5个乡镇疑难信访问题进行包案化解,确保9月底前调查处理到位、稳控化解到位。同时,他还谆谆告诫所有参会纪检监察干部,对待初信初访绝不能大而化之、小事拖大,一定要有强烈的事业心、高度的责任感、深厚的为民情怀,积极妥善化解矛盾纠纷。凡是因思想不重视、工作不得力、责任落实不到位,造成群众越级信访、缠访的,一律立案倒查;对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,坚决顶格处理,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: