您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:全程监督 拧紧村级换届“纪律阀”

发表时间: 2018-08-30 13:04:06    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

图为武胜县金牛镇辛寨村召开换届选举监督工作专题会

“县纪委都来人了,这次我们村上的选举搞得真的逗硬!”日前,武胜县金牛镇辛寨村院坝会上,刚刚参加完村干部选举的9社村民徐绍光激动不已。

换届风气是政治生态的晴雨表。作为党内监督的专责机关,武胜县纪委监委严格落实监督责任,成立6换届风气专项督查组,分赴全县31个乡镇进行督导,组织开展巡回督查568次,坚决防止带病提名、带病提拔”,确保换届开展到哪里,监督就延伸到哪里。

该县将所有监督人员分成3组,对应服务、监督抽签确定的各村民小组。每组除组长外,再安排4名工作人员,并严格进行分工:一人负责查看核实选民证、委托代票证;一人负责记录相关情况;一人负责发放并收回选票;一人负责维持进出口秩序。

同时,将所有村民相应分成3组,每组选民必须在专人监督下现场填写选票,并对全程实行视频录像监督。明确要求一间划票区内不能同时出现2名以上选民,任何人不得干扰或影响。另外,设立一间代票区,安排专人对不识字的村民进行指导,切实尊重和维护每位党员、干部、群众的合法权益。  

“这次参选,尽管失败,但我服!”选举结束后,落选的候选人张建国显得有些失望,但还是坦陈对此次选举结果无可挑剔。而该镇纪委书记杨涛的一番话,可谓代表了众多选民的心声:“选举方式公开、透明,监督管理严格、给力,村民们对选出来的当家人既了解又信相信该村这次换届选举必将村集体发展注入新的活力,必将更好地带领大家过上更加幸福的生活。

“在选举过程中,我们严格把关、从严监督,坚决把村霸、涉黑涉恶人员等不符合条件的候选人挡在门外严防黑恶势力侵蚀基层组织、把持基层政权。”武胜县委常委、纪委书记、监委主任郑机智严肃表示,凡是采取怂恿、指使选民为自己或他人拉票等不正当手段,干扰和破坏换届选举工作的,只要一经查实,坚决依纪依法从重从快查处。对已在该村“两委”班子的,坚决撤换;对拟进村“两委”班子的,取消提名。换届启动以来,全县共核查9826名涉及换届干部的有关事项,根据不同情形,提醒谈话、批评教育368取消换届人选资格27人。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: