您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 预防腐败

八一乡:“一村一微”微信群 干部群众的连心群

发表时间: 2018-08-17 18:17:59    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

 

今年以来,八一乡充分利用微信平台,在全乡11个村(社区)分别建立了“一村一微”微信群。微信群的建立,解决了一些以往需要通过电话、开会和见面解决的问题,方便了群众办事,“一村一微”已成为党群干群连心的纽带。

宣传政策更加方便。“以前宣传政策要跑遍村上每一个角落,有的村民外出务工去了还根本没法说清楚,现在有了这个微信群,宣传政策就方便了”大堰村的一名村干部说。“一村一微”建立后,我们把各项惠农政策、项目建设、身边的好人好事等内容发到群里面,让群里的群众第一时间了解到最新的政策信息以及乡村工作开展情况,很直接的让群众晓得了我们过去做了什么、现在在做什么、将来要做什么。”

让群众记得住乡愁。“你在哪里发财啊”、“我在外面开挖机”、“那个小溪口现在没得咯,记到小时候我们还在那里摸了鱼的”......今年4月,石笋村“一村一微”微信群刚刚建立的时候,不到一天时间便有80余人加入微信群,现在已有190余人加入。“一村一微”让留守的村民与外出的村民在网上聚到了一起,让多年不见的伙伴们又联系上了,让全体村民的心逐渐凝在了一起。  

拉近干部群众距离。“以前村民来办事,很多时候需要的材料带不全,来来回回好几次,有了‘一村一微’后,村民来之前先联系确认一下需要什么,就可以一次办结”太平村的一名村干部说,“开始在群里公示村务、财务等情况时还有顾虑,担心人多嘴杂,过了一段时间发现,只要你公平公正,这种担心是完全多余的,反而让村干部在村里的威信越来越高,慢慢的村里面的村民越来越信任我们了。”

花大力气管理好微信群。“‘一村一微’的管理员是每个村的党支部书记或者第一书记,每个微信群都在建立时发布了群公告,要求所有群内人员严格遵守‘七个严禁’,即严禁发布虚假不实信息,严禁发布反党反社会言论,严禁发布与国家政策法律相抵触的言论,严禁对他人进行人身攻击,严禁转发淫秽图片,严禁发布涉及国家和工作单位机密的内容,严禁利用微信群发布营利性广告”八一乡纪委的一名工作人员说,“通过加强日常管理,认真收集并解决存在的问题,加深与群成员的联系,用实干‘浇灌’出群众的幸福感,才能提升群众的满意度,建立起微信的‘威信’。”(八一乡 何金钟)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: