您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:用“长牙”“带电”的监督护航脱贫攻坚

发表时间: 2018-08-10 21:55:43    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 “监督是纪委监委的基本职责,也是第一职责。那么在脱贫攻坚领域,纪检监察机关应该如何履行好这个职责,让监督真正‘长牙’‘带电’呢?这是当前我们每名纪检监察干部都必须严肃思考的问题……”

88日,在武胜县金牛镇脱贫攻坚工作推进会上,县委常委、纪委书记、监委主任郑机智的一番话,情真意切发人深省。而此次会议之所以在金牛镇召开,是由于该镇系武胜县纪委监委负责联系。参加此次会议的,除县纪委监委、金牛镇全体干部职工外,还有县审计局、统计局、烟草局、运管所等帮扶单位主要负责人。

会议指出,全体纪检监察干部特别是具体从事执纪监督工作的纪检干部,必须克服重办案轻监督的惯性思维,凭借专业能力、担当精神,主动出击、敢于作为,切实让监督发力生威、出彩见效。在今后的工作中,县纪委监委将对监督工作中作风不实、能力不足的纪检监察干部,予以提醒谈话、调整岗位;对不敢担当、不负责任,导致监督乏力、流于形式的纪检监察干部,予以严肃问责、通报批评。同时,对敢监督、会监督、严监督的纪检监察干部,予以正向激励、提拔重用,从而倒逼纪检监察干部把监督责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

“作为一名纪检监察干部,要想让监督真正‘长牙’‘带电’,就必须加大发现问题、处置问题力度,同时拓展监督的‘宽度’、延伸监督的‘长度’,努力在发现问题、解决问题上狠下功夫。”会议结束后,金牛镇纪委书记杨涛深有体会地表示,如果发现问题不上心,发现问题后又碍于人情关系等因素,在处置上“高举轻放”,在问责上“不痛不痒”,那么监督就只能是纸上谈兵,很难真正让监督形成常态、震慑时刻常在。

让监督严起来、带上电,必须持续保持高压态势。据该县纪委副书记、监委副主任周廷辉介绍,今年以来,该县纪委监委自觉围绕县委县政府中心工作,切实加大脱贫攻坚工作监督力度,始终把脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为专项监督重点,重点督查党员干部在推进工作中违反组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律,以及相关政策贯彻落实不到位,扶贫资金和款物被滞留、截留、挪用、挤占和套取,在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、贪污侵占、收受贿赂,在执行扶贫项目和资金公开不到位等问题,党风政风社会风气为之一变,全面从严治党取得明显成效。截至目前,全县已查处“微腐败”案件93件,给予党纪政纪处分63人,收缴违纪款55.6万元。(余中权  谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: