用好“瞄准镜”,让扶贫贪腐者“落地成盒” - 中共武胜县纪委监察委员会/廉洁武胜

您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

用好“瞄准镜”,让扶贫贪腐者“落地成盒”

发表时间: 2018-07-28 15:45:27    来源: 人民网    编辑: 谭精华    阅读: 0

 自从实施精准扶贫政策以来,脱贫攻坚已经到打硬仗的关键时刻,在要求扶贫资金每分每厘用到实处的同时,一些干部却动“歪脑筋”,试图将扶贫的“营养液”变成“增肥汤”。如何用好“瞄准镜”,精准发现和处理扶贫领域腐败和作风问题,是对党的的执政能力和领导水平的新考验。

精准扶贫过程中,扶贫户识别不精准,扶贫造假,扶贫专项款套取、违规使用等现象时有发生,扶贫领域腐败乱象始终难以消除。“劫贫济腐”缘何成了影响精准扶贫政策推进的拦路虎?扶贫的“最后一公里”因何成为贪腐“新温床”?究其原因,一方面是领导干部价值观出现问题,观念错位,甚至罔顾党纪国法;另外一方面则是监管的缺乏和疲软,法律法规制度不完善或流于形式。解决好扶贫领域腐败问题,也需要“精准”施策。

“选准”扶贫干部。扶贫干部走在精准扶贫一线,选取一支高素质干部队伍就会树立一面旗帜,是推进“精准扶贫”工作的中坚力量,“三观正”的干部秉持良好道德和职业操守服务群众,注重干部素质培养,严防人生观、价值观、权力观错位,并形成优胜劣汰机制,建设一支能力过硬、作风优良的扶贫骨干队伍。

“用准”扶贫资金。扶贫资金使用需要科学制定方案,对资金来源、使用流向、责任单位进行有效监管,规范扶贫专项资金管理;组织专业队伍对完工的扶贫项目进行验收,确保扶贫款项真正用在刀刃上;不断增强扶贫资金是“高压线”不可碰的观念,并严格资金使用公示制度,接受群众监督。

“评准”扶贫结果。打赢脱贫攻坚战要实行严格的考核评估制度,结合进展和考核情况改进和完善考核评估体系,对于贪污、挤占和挪用资金情况一经发现及时校准,及时纠正“跑偏”干部,保持扶贫向心力,将反腐这把“达摩克利斯之剑”悬在所有可能腐败的干部头上,严肃问责扶贫过程中的贪腐干部,强化责任担当,严肃查处打击扶贫领域腐败和作风问题。

诚如习总书记指出精准扶贫需要“绣花”功夫,扶贫领域的腐败和作风问题也需要下一番“绣花”苦功,在“准”字上发力,腐败问题虽小必诛,虽远必追,让贪腐者“落地成盒”。“公生明,廉生威”,党员干部真正做到公和廉,方不负人民重托,打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: