您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:纪委姓“纪”,必须既盯“烂树”更重“森林”

发表时间: 2018-08-08 21:57:40    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

图为武胜县纪委常委李林松在金牛镇辛寨村核实群众诉求

纪委姓大家一定要着眼于全县党风廉政建设大局,切实转变纪律审查观念,坚决摒弃那种违纪是小节、贪腐才立案的惯性思维,正确树立查办大案要案是成绩抓早抓小抓预防更是成绩的政绩观要紧盯少数烂树,更放眼整个森林’——”

730日下午武胜县纪委监委纪律审查工作专题会上,该县纪委副书记、监委副主任周廷辉的开场白,在全体参会人员中引发共鸣。今年以来,该县严格落实“三转”要求,以“遏制增量、减少存量”为目标,聚焦主业、突出重点,紧紧围绕脱贫攻坚、征地拆迁、工程建设等方面,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,坚决查处与民争利、以权谋私的腐败问题。

全面从严治党严明六大纪律既是应有之义,也是治本之策。该县严格遵循纪在法前、纪法分开、纪严于法原则,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告各个环节,积极推进纪律审查从“查违法”向“盯违纪”转变,从“抓少数”向“管全员”转变,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,力促纪律审查的治本功能得以充分发挥。坚持每周一定期召开问题线索集体排查会,当日共对6条四类人员、重要检举、反映集中的问题线索进行集体排查研究,切实提高问题线索管理水平。

“我们充分运用‘四种形态’,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,真正让咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、动辄则咎成为一种常态。”该县纪委副书记、监委副主任周勇指出,对于党员干部的一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部主动把问题讲清楚;对于党员干部轻微违纪问题,一定要及时采取纪律轻处分和组织处理;对于党员干部指向性明确的问题,必须严格依规依纪认真做好初核工作。今年1-6月,该县纪委监委共处置问题线索172件,处置率66.4%;立案审查调查102件,同长增长27.5%,结案72件,结案率70.6%,同比增长80%;谈话函询82人,轻处分67人,重处分5人。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: