您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:202名党员干部主动说清“一卡通”问题

发表时间: 2018-08-07 21:22:59    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“杨书记,你又在贴啥子‘安民告示哦?”

“李大爷,您好。对头,我贴的就是个告示,是喊那些帮你们保管‘一卡通’,或者本来应该给你们的粮食直补、退耕还林、危房改造的这些钱钱,却揣到他自己包包的镇村干部,赶快到我们镇纪委来‘自首’。李大爷,你晓不晓得有哪个干部是这样做的嘛?”

这段非常接地气、通俗易懂的“龙门阵”,是日前武胜县金牛镇纪委书记杨涛在青莲村张贴《关于督促惠民惠农“一卡通”领域违纪人员主动说清问题的通告》时,与一名前来“看闹热”的围观群众之间的亲切交流。

如何真正让惠民资金,由一本“糊涂账”,变得“分分清”?连日来,武胜县纪委监委广泛开展主动说清“一卡通”管理问题集中宣传活动,印发《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理集中宣传的通知》,对各乡镇张贴通告、悬挂标语、集中观看《阳光问廉》和警示教育等宣传内容进行了全面部署,努力做到家喻户晓、妇孺皆知。

集中宣传活动开展以来,全县共发放张贴《关于限期主动说清问题的通告》6000余份,张贴悬挂宣传标语70余幅,并在每个乡镇LED显示屏滚动播出,并组织140余名领导干部集中观看“阳光问廉”节目2场次。此外,各乡镇纪委还积极组织镇村干部,通过电视台直播、“安辑廉线”“廉洁武胜”网站视频,及时踊跃观看市、县两级“阳光问廉”节目。

不光要宣传,还要有震慑,才能让“宣传+震慑”这记组合拳打得更给力。

“龙庭乡白羊村原支部副书记张宜峰因违规截留五保户唐某医疗费用、骗取危房改造补助资金等问题受到留党察看两年处分;赛马镇二塍岩村支部书记刘申明因以他人名义冒领民政救助资金问题受到党内警告处分……”

该县纪委印发《关于5起“一卡通”管理问题典型案例的通报》,对发现的问题点名道姓通报曝光,形成强大震慑。并要求各级各部门党委(党组)结合各自工作实际,迅速组织党员干部开展集中学习,敦促有关人员在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在私自保管代管、违规扣留群众“一卡通”,以及利用群众“一卡通”截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为的必须主动说清问题。

“之前虽然在镇村干部会上宣读了《通告》,但仍有部分干部仍然存在侥幸心理想。这次把通告张贴出来,让群众参与监督,再加上通报的震慑,短短2天时间,主动说清问题的人数就增加了10人。”龙女镇纪委书记龙大海如是坦言。

“对于违纪人员在限期内主动说清问题的,我们将视其性质情节、觉悟态度、后果影响,运用监督执纪‘四种形态’甄别处置,依规依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,坚决依规依纪依法严查重处。”该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智严肃表示。截至目前,全县共有202名党员干部主动说清问题,收缴违纪款物20.766万元,其中主动上缴违纪款物14.6026万元,召开现场违纪款物清退会10次,清退违纪款物3.78万元。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: