您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

万隆镇:自强自立话脱贫 感恩奋进谈振兴

发表时间: 2018-07-25 10:35:13    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

自强自立话脱贫 感恩奋进谈振兴

---广安武胜县飞来石村召开院坝座谈暨乡风文明表扬大会

 

图为武胜县万隆镇飞来村乡风文明表扬大会

7月23日下午,广安武胜县万隆镇飞来石村活动室人头攒动、热火朝天,飞来石村召开“自强自立话脱贫•感恩奋进谈振兴”主题座谈暨乡风文明表扬大会。全村贫困群众代表、业主代表、留守学生代表近100人参加会议。会议由教育厅派驻飞来石村驻村干部陈旭主持。

座谈会上,教育厅派驻飞来石村第一书记向常中回顾通报了近年来飞来石村脱贫攻坚进展及工作成效。脱贫攻坚以来,特别是省教育厅和朱世宏厅长结对联系以来,全村累计获得各类建设资金600多万元,组织实施了道路交通、农田水利、美丽新村、阵地保障、通信网络等建设项目,形成以冬枣、晚熟柑橘为主导,农凤鸡、优质稻、生态鱼、竹鼠等为补充的整村产业体系,创建为武胜县脱贫攻坚示范村、广安市农村精神文明示范点、四川省扶持村级集体经济发展试点村和市县两级“四好村”,创建为“四川省文明村镇”。目前,全村正全力创建广安市“2A级乡村旅游区”。

成绩令人振奋,未来鼓舞人心。贫困群众、业主代表、留守学生纷纷发言,结合家庭和个人经历,话脱贫、谈振兴。贫困户周世斌说,以前就靠在土里刨生活,儿媳妇还得了尿毒症,看病吃药压力大。现在村里流转土地发展冬枣,自家流转了土地,还在产业园务工,每个月可以挣2000多。儿媳妇的尿毒症虽然每年花十几万,但新农合可以报销90%以上,就没什么压力了。现在,就想把土鸡养殖规模再搞大点,把日子过得更红火。

陈豪杰家住飞来石村7组,现在武胜职高读书。虽然不常在家,但每次回村都惊奇地发现,村子在悄悄发生着变化:进村的公路更宽了,路灯安起来了,村里种了冬枣,还连片栽了莲藕。年迈的爷爷奶奶享受了低保,村里帮助实施“三建四改”,建厕所、改厨房,硬化院坝,生活条件更好了。陈豪杰说,飞来石的未来,需要我们去建设,明年我准备考大学,学好知识和本领,做一个对社会、对家乡有用的人。

唐波,是飞来石本村发展起来的冬枣业主。虽然年龄不大,但黝黑的皮肤折射出精明干练。唐波说,2016年我在村里和乡亲们一起发展冬枣。经过3年的发展,现已发展冬枣500亩、晚熟柑桔100亩,进入丰产期。每年水果成熟时,镇上村里的扶贫干部都来帮我,策划采摘节搞体验式农业,还协调教育厅工会帮忙促销。这几年,我从未为销路发过愁。我一定和乡亲们一起努力,把产业做得更好更强。

代表们的发言在会场上引起了强烈反响,乡亲们纷纷畅所欲言,说起了近几年来村里和自家的变化。大家认为,国家给了我们好政策,让我们翻了身、脱了贫,但美好的生活还是要靠每个人自己去努力、去创造,并表示一定要出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干,用自己勤劳的双手去创造飞来石村幸福美好的明天。

 

会上,西南石油大学暑期社会实践志愿者以“感恩时代•自强不息”为主题,开展了形势政策宣讲,围绕脱贫攻坚的富民惠民政策开展了有奖竞答。座谈会上,还对近期涌现出来的乡风文明先进典型进行了评选表扬,评选出了孝老爱亲、清洁卫生、邻里和谐、勤劳致富、文明新风5类10户示范户,激励带动全体飞来石人自强自立、感恩奋进,奋力打赢脱贫攻坚战。(万隆镇飞来石村第一书记 向常中 )

 

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: