您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 预防腐败

八一乡:扎实开展“一卡通”管理问题专项治理

发表时间: 2018-07-30 10:30:41    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为八一乡“一卡通”专项治理工作入户核查工作会

今年以来,八一乡采取多项强力措施,扎实推进“一卡通”专项治理工作有序开展,确保专项治理工作取得实效。

提高思想认识。该乡将“一卡通”专项治理工作作为当前全乡党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,将此项工作与整治群众身边不正之风和腐败问题结合起来,第一时间召开党委会议专题研究部署,制定具体工作举措。会后,庚即召开乡村干部大会,对专项治理工作进行再安排再部署,确保各项措施能够落到实处。

层层压实责任。该乡成立由党委书记任组长的专项治理工作领导小组,制定《八一乡开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,召开“五帮四包”干部入户核查培训会议,明确专项治理工作目标、重点、方法步骤及工作要求,形成全员参与、有序推进的良好局面。

全面开展清理。按照上级下发的《惠民补助资金发放名册》,该乡按照“五帮四包”工作分工,全乡干部职工与帮扶部门干部全面入户清查,每村每组、逐户逐人、一项不漏地入户核查补贴金额、打卡银行、办卡数量、存管人员、联系方式等,建好核查台账,切实做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。

主动说清问题。该乡通过开展党委书记、纪委书记逐个与村常职干部谈话提醒“双约谈”、全体村常职干部签订“一卡通”管理问题自查自纠承诺书、利用“一乡一微”“一村一微”、公示栏、网站等平台发布公告,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,争取从轻、减轻或免予处理。

严格监督问责。该乡对核查出的问题坚持“零容忍”态度进行整治,建立“一卡通”问题线索台账,逐一核实、逐一销号,确保件件有着落、事事有回音。对惠民领域涉黑涉恶腐败问题,优先处置、从严查处、点名道姓、公开曝光;对专项治理工作重视不够、工作不力、效果不佳的,严格追究相关人员的责任。 

截至目前,该乡共开展“一对一”谈话70余次,签订责任书35份,主动说清问题6人,涉及金额2410元;开展专项督查6次,发现问题14个,已整改9个,召开警示教育暨现场清退会3场。(八一乡 何金钟)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: