纪检干部应该在一线——在抗洪抢险中用行动诠释纪检人的担当 - 中共武胜县纪委监察委员会/廉洁武胜

您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

纪检干部应该在一线——在抗洪抢险中用行动诠释纪检人的担当

发表时间: 2018-07-27 15:10:37    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

7112258分,武胜县防汛抗旱指挥部对沿江各乡镇启动防汛抢险Ⅱ级响应,发布橙色汛情预警,嘉陵江武胜段各沿江乡镇立即进入防汛紧急状态,严阵以待,抗洪抢险。

真静乡是嘉陵江武胜段流域的最后一道关卡,预计71124时洪峰到达真静,汛情就是命令,该乡党员干部迅速行动起来,积极投身抗洪抢险一线……

甘微是一名从外地到该乡参加工作不久的92后年轻干部,平时在乡镇从事纪检工作,按照安排她此次将负责2村、3村、8村三个村的河段水情监测和群众疏导疏散工作。

712日傍晚,上游洪水奔袭而下至真静段水位骤然汹涌猛涨,当时,正在江边负责巡查的甘微看见河水上涨迅猛,洪水已将沿江两岸的稻田全部淹没。许多村民没有意识到危险,都抱着侥幸的心理,认为洪水不会冲进房屋,可能会退。在这水量渐高、危险随时来临的时刻,甘微迅速向前对围观的村民进行反复的劝离教育:“这次洪水不像以往那么简单,上游库区削峰、滞洪、调洪等共同影响,本次洪水持续过程将达12小时以上,桐子壕电站以下水位上涨将达18米左右,大家一定要和我一起迅速转移到安全区域”。在确保围观村民后撤到安全地带后,她立即与村干部一道对几处可能存在险情的地方拉起了警戒线,紧接着马不停蹄挨家挨户通知江岸其他村民转移,当甘微将沿江村民通知完毕后,她又接到通知立即赶回乡上参加防汛抢险紧急会议。会后,她顾不上休息,顾不上饥饿和疲倦,想到有可能还有部分有侥幸思想的群众折返,尤其是那些留守的老人,一定要重点劝解他们,为了确保他们的人身安全,她再次回到沿江重点区域,对个别群众反复劝导并保证全部群众安全转移。在回到乡政府的路上,甘微看到洪峰终于慢慢开始消退的时候,时间已经来到13日凌晨1点多,至此,她已经在一线连续奋战了十多个小时。

群众纷纷评价道,“乡上的纪检干部小甘还真勇敢,为了我们安全,在洪水到来之际,不顾自身安危,第一时间劝说并拉起我们转移,这样的干部才是为咱们老百姓着想的好干部”。面对群众的赞扬,甘薇说:“纪检干部就应该在一线,我只是在执行党委交给我的任务”。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: