武胜县:让干部脸红,让群众满意 - 中共武胜县纪委监察委员会/廉洁武胜

您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:让干部脸红,让群众满意

发表时间: 2018-07-17 20:14:07    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“石盘乡程书记,你好。在刚才播放的短片中,我们可以看到,你们乡镇高石寨村所整治的山坪塘,完全是由村干部几个人决定,施工队伍是他们指定的,实施地点也指定在村民私人鱼塘,你觉得这样是否符合相关规定?”

“程书记,对于这个山坪塘修建不久就垮塌这事,你刚才说了很多原因,如村干部监管不力,施工队伍修建马虎,镇上分管领导又如何如何。你唯独没说的是,你作为乡镇‘一把手’,难道就没有丁点责任么?”

日前,武胜县开播以扶贫领域腐败和作风问题为主题的专题“阳光问廉”节目,重点曝光了石盘乡高石寨村整治山坪塘项目质量不合格、龙庭乡白羊村套取危房改造资金,以及永胜乡黄桷坪村违规评定“五保”名单等扶贫领域腐败和作风问题。该节目通过县电视台播出以来,引起全县广大党员干部群众广泛关注和热议。

“短片中这个山坪塘就这么点大,混凝土厚度明显不达标,建设质量完全不合格,工程造价远远没得5万元,请问程书记你觉得这其中是否有‘猫腻?”“金局长,你们作为业务主管部门,对修建这个山坪塘是如何监管的?又是怎样顺利通过验收的?”主持人辛辣提问、直击要害,问廉代表的问题更是一针见血、毫不留情。

节目现场,“辣”味十足。一个个尖锐的问题让被问廉对象——石盘乡党委书记程建平、县水务局副局长金小兰等汗流浃背、如坐针毡,深切感受到了莫大的责任与压力。据一直在现场观看节目的该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智介绍,“阳光问廉”节目是武胜县纪委监委采取“纪检+群众+媒体”一体化监督模式,治理基层“微”腐败、纠正“四风”的一项新举措,节目主要通过观看调查短片、代表提问、单位负责人作答、主持人点评等方式,追根溯源查症结,直面问题促整改,倒逼公权力在社会各界监督下规范运行坚决防范和遏制微腐败”“任性用权等问题发生。

干部廉不廉、有没有真诚为群众服务,群众最有发言权。为此,我们特地邀请了热心市民、人大代表、政协委员、媒体代表等20人组成考评团,对被问廉单位的答复情况进行现场投票。如果连续两次满意率达不到60%,就由县纪委监委直接启动问责程序从严问责。”该县纪委副书记、监委副主任周廷辉严肃表示。

群众关心什么,我们就紧盯什么。在周廷辉看来,这期栏目聚焦群众密切关心关注的热点难点问题,广大问廉代表直指干部不担当、不作为、乱作为的死穴问出了问题本质、问出了群众心声,很好地搭建了党政府群众意见良性互动的平台。他坦言,县纪委监委将持续跟踪这些问题的整改落实情况,并从严处理相关责任人,促使党员干部严格履职尽责,真正为老百姓办实事、办好事,努力让广大群众满意。

有线索就查有问题就纠。自去年该节目开以来不少党员干部受到责任追究,一大批涉及群众利益的民生问题得以解决,深受人民群众真心欢迎。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: