您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:强化“三项建设” 向着群众满意的方向砥砺前行

发表时间: 2018-07-12 22:17:06    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“前不久,我们通过大力查处对群众身边不正之风和腐败问题一大批典型问题被曝光,一大批苍蝇应声落网,广大群众无不拍手称快、一片叫好。作为纪检监察干部,就是要始终坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,改进工作作风密切联系群众,在正风反腐中向着让群众满意的方向砥砺前行

这是711日,在武胜县纪检监察系统2018年度业务知识培训会上,县委常委、纪委书记、监委主任郑机智作开班动员讲话时的部分内容。在他的讲话中,“让人民满意”这5个字出现了多次。他指出,立场决定方向,党根本宗旨是全心全意为人民服务,这就决定了“让群众满意”就是全县纪检监察干部努力的方向。今年以来,该县从群众最关心关注、反映最强烈的问题入手,扎实推进“三项建设”,切实提升人民群众对正风反腐的获得感

强化干部作风建设。出台作风建设若干规定,围绕扶贫领域作风问题开展专项治理,严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市实施细则,切实转变干部作风。制定《武胜县村(社区)干部履职行为规范(试行)》,切实规范村(社区)干部日常行为。定期不定期开展干部作风明察暗访,持续整治文山会海、值班值守纪律、干部“走读”、违规公务接待、违规公务用车、大办婚丧喜庆、不作为慢作为等方面问题,教育引导党员干部严格约束自己。对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,为抓实“让群众满意”工作提供坚强保障。

强化乡村法治建设。为(社区)聘请律师或者法律工作者,实现村(社区)法律顾问服务全覆盖,由法律顾问协助乡镇、村(居)委会调解纠纷,对调解不成功的及时引导进入诉讼程序,深入推进法律进乡村工作。结合农民夜校,成立一支专兼职法治宣传小分队,组织开展乡村法律大讲堂、法律法规巡回大讲座。依托法治宣传栏、农家书屋等,开展形式多样的“送法下乡”活动,提高法治意识。制定村(社区)法律顾问管理考核办法,切实提升法律进乡村工作实效。

强化乡风文明建设。按照有清扫保洁队伍、有垃圾清运设施、有长效管理机制的“三有”标准,常态化抓好农村公共区域及家庭环境卫生整治,建设洁美乡村。按照“十个一”工程标准,强化乡风文明阵地建设,丰富群众精神文化生活。全面推进“一榜两评”活动,推动每个村“定村规民约、亮家风家训、树乡贤好人”,发挥德治礼序教化作用。推进县、乡、村三级文化阵地建设,引进经典剧目,大力开展文化惠民活动,为群众提供更为丰富的文化产品。

“近年来,我们少数党员干部存在的一些问题让广大群众深恶痛绝。一些党员干部不作乱为、吃拿卡要‘庸懒散浮拖’问题突出;一些党员干部信仰滑坡、贪图享乐不思进取、得过且过。还有个别单位‘一把手’,私设小金库、滥发津补贴……”郑机智表示,针对以上问题,全县纪检监察干部必须提高政治站位、提升业务能力,忠诚履职尽责、严格执纪监督,认真发现并切实解决群众反映强烈、呼声高涨的问题,确保“三项建设”取得实效,确保广大群众真正满意。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: