您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:纪检干部下基层 分忧解难暖民心

发表时间: 2018-06-28 11:57:37    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“今年,由于经常下乡,我皮鞋都跑烂两双了——”乍一听,感觉这些话似乎在抱怨。然而,当你看到说话者自豪而喜悦的表情时,才知道自己当初的理解完全就是一种肤浅。

说这些话的,是武胜县纪委监委的几名干部。陈小琴就是其中的一位,她给自己定的目标就是每周至少用2天时间下乡,定期听听群众的感受和诉求,看看自己能为贫困户做些什么在她看来,下基层、听诉求,并不是一件苦差事”,而是真正践行党的群众路线、密切党群干群关系的最有效途径。

今年以来,武胜县持续深入开展纪检监察系统“大走访”活动,将全县纪检监察干部分为31个走访组,进村到院入户,了解实际情况,解决百姓难题,增进干群感情,连接党心民心。同时,明确要求严守工作纪律,切实做到“四不准”“五心为民”(中午不准饮酒、不准接受乡镇公务接待、不准擅离工作岗位、不准出现有损活动形象的行为,诚心面对群众、耐心倾听反映、真心解决问题、全心化解矛盾、一心维护民利)。

“其实,扑下身子、耐住性子,会听、善听群众意见意见把群众智慧收集起来,把群众力量凝聚起来,这种能力对于纪检干部非常重要。如果一天就只呆在办公室,肯定是学不到的。”曾经担任多年乡镇纪委书记的县纪委常委欧兰,对此深有体会。她直言,现实中仍有一些基层党员干部,总爱打官腔、摆架子习惯把皮鞋擦得锃亮,闻不得乡村的泥土味,走访群众变成做样子,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,丢掉了从群众中来,到群众中去的优良传统。

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智表示,坚持党的群众路线,就必须多下基层、多接地气,就要有跑烂几双鞋”的精神和劲头,才能真正了解民意、发现问题,把工作做到实处、做到群众心坎上以实际行动赢得广大干部群众的信任和支持。活动开展以来,该县纪检监察干部来到乡村、学校、企业、园区一线,共走访群众3600余人(次),组织或参与院坝会28场,慰问困难群众130余户,解决各类问题89件,现场解释答复560余件。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: