您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

武胜县:利剑高悬,斩断伸向扶贫领域的黑手

发表时间: 2018-05-16 10:23:51    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 去年以来,武胜县委坚持问题导向,以脱贫攻坚工作为重心开展巡察工作。通过及早发现、扎实整改、源头治理,为2018年全县脱贫摘帽提供了有力的纪律保障。

巡出实效,为了小康路上一个都不能掉队

“武胜县在落实‘六个精准’方面还存在帮扶措施不精准、脱贫成效不精准等问题。”——2017年初,广安市委第四巡察组主要负责同志在问题反馈会上如是强调。

巡察监督成效关键在整改,整改就是推动解决问题。对市委巡察组在脱贫攻坚专项巡察中发现的28个问题,武胜县制定责任分解表,建立问题台账,通过“1+1+N”方式(即一个联系县委常委、一个整改牵头单位、N个具体整改措施)实行销号式管理,并持续深化,扩大巡察整改成果。持续开展精准识别“回头看”。通过全覆盖的入户走访,全面核实贫困户家庭信息,做到底数清、情况明、数据准、资料齐。创新开展“干部结对帮扶周”活动。将每月第一周确定为脱贫攻坚“干部结对帮扶周”,所有帮扶干部必须到结对贫困户家中开展帮扶工作,形成干部帮扶走访的常态化机制。重新调整干部结亲结对帮扶方案,将已脱贫的11571户33228名贫困人口全部纳入结亲结对帮扶规划,全面落实具体帮扶责任人,做到帮扶全覆盖,进一步巩固了脱贫成效。

巡出声威,精准发力拍蝇惩贪

“这位同志,我想反映一下我这个房子到底修不修得起哟,国家的政策是给哪些人的哟,我觉得我符合修房子的条件。”“要得,老乡,我们会向有关部门了解一下你的情况。”武胜县委第四巡察组在巡察某乡镇时收到了上述反映。

为做好市委巡察“后半篇文章”,持续推动巡察成果运用,促进发展,真正将巡察结果落实到全县奋战脱贫奔康实践中,县委巡察工作领导小组将脱贫攻坚等县委重点工作纳入了日常巡察监督内容,并进一步畅通举报渠道,构建信、访、电、网“四位一体”综合举报平台,主动出击查找问题线索,发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。2017年以来,武胜县委完成了三轮常规巡察和一轮专项巡察,覆盖66个单位,发现608个问题,向纪检监察机关移送问题线索88条,已转立案30人。其中发现脱贫攻坚问题22个,移交问题线索5件,转立案3人。同时,县委巡察办成立巡察整改“回头看”工作组,对县委巡察组发现反馈的问题整改落实情况再监督、再检查,确保整改实效。

巡出规矩,源头治理拔除扶贫领域病灶

“对问题的认定要把握准确:个案问题,要严肃查处、以小见大,以抓住关键少数触动大多数‘紧’起来;共性问题,要举一反三、以点带面,从源头上堵塞漏洞。”武胜县委书记毛加庆在县委巡察工作领导小组第三次会议上强调。

强化巡察成果运用,深化标本兼治,健全管理制度,降低廉政风险,助力全县脱贫攻坚。2017年市委巡察整改工作以来,县委先后印发了《武胜县脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》《武胜县2017年脱贫示范村建设工作方案》《武胜县关心激励脱贫攻坚一线干部的二十条措施》《武胜县决战决胜脱贫攻坚十条问责措施》等文件,激发干部工作积极性,严惩各类违规违纪行为,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。同时县委巡察机构针对日常巡察发现的问题汇总整理,召开了3次巡察工作领导小组会议,分析研判梳理出公务接待、政府采购及工程招投标管理、财务管理等9个方面共性问题,向县委组织部、县纪委、县财政、发改局等职能职责部门提出工作建议30余条,签订整改责任书15份,从制度机制建设层面堵塞漏洞,强化源头治理,确保长效。(武胜县委巡察办 何冠汝 黄露 李华军)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: