您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:12条铁规让文山会海真正“瘦身”

发表时间: 2018-05-16 13:15:57    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“只要把会议开了、文件发了,就表明我该做的工作应做了。工作有成效,就是我的政绩;工作没干好,但我开过会、出过文,板子也打不到我身上。”这可谓是当前少数基层一把手内心“不能说的秘密”。

中央八项规定出台后,各级会议、文件数量纵向相比的确大幅减少,但落实不到位、工作抓而不紧,以会议贯彻会议、以文件落实文件等“文山会海”问题,在一些单位依然存在,甚至死灰复燃。对此,武胜县进一步深化改革,精心制定《关于进一步精简文件会议的十二条措施》,文山会海,会风会纪,强力助推全县各级各部门工作作风切实转变。

这《十二条措施》也被该县不少党员干部誉为12条铁规”。内容具体包括:一是减少出台中省市配套文件;二是严格控制发文规格;三是减少联合发文;四是精简简报数量;五是严格规范文件报送;六是严格文件审签程序;七是严格合法合规性审查;八是严格执行“无会日”制度;九是严格控制主要领导参加的会议(活动);十是严格规范会议通知的发送;十一是严格遵守会议纪律;十二是严格实行通报考核制度。

“这个‘无会日’真的特别好,可以让我们集中精力研究处理乡镇一些重要事务。”对“12条铁规”中的“无会日”制度,该县金牛镇党委书记何发最为拥护,他的点赞也代表了所有乡镇、县级部门负责人的共同心声。据了解,该县此次明确提出,除中省市要求召开的重要会议外,原则上每周三都不开会、不印发会议活动方案。此外,该县还将对在“无会日”拟定以县委名义召开,或邀请县委领导同志参加的会议方案的单位、违反会议纪律的部门和人员予以通报,并纳入年度绩效考核。

会议短了、内容实了长话短说、全是‘干货’。”作为以前经常参加各种会议的乡镇主要负责人,其感受最深也最真实。一名乡镇党委书记就坦言,原来有些领导在会议结束时总喜欢说我再强调,实际上这“两点”中每点都还有N个小点,而且内容重复、空洞乏味。而自从12条铁规”出台后,领导讲话不打官腔”“卖关子长篇大论、引经据典而是开门见山、直奔主题下任务、提要求都很简洁精炼、一语中的精简会议活动,切实改进会风”“精简文件简报,切实改进文风,目前已在该县各级各部门蔚然成风。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: