您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:这样的“插秧”干部,我们最欢迎!

发表时间: 2018-05-10 22:11:21    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

图为武胜县纪委监委干部帮助贫困户王大娘插秧

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这首田园诗,出自宋代翁卷的《乡村四月,真实描绘了4月以后农民伯伯在田间紧张、繁忙劳动的情景

眼下,正是乡村的大忙季节阡陌纵横的田野里,随处可见勤劳的乡亲们正忙着把一束束绿油油的秧苗插入稻田里。望着别人家的稻田大都变成了一片绿色,而武胜县沿口镇青华寨村6社贫困户王克均大娘由于年老体弱,加之家中又只有她一人,不由让她深感忧愁却又无可奈何。

“大娘,别急!我们来帮您!”56日下午,时值周末,王大娘正弯腰曲腿地在稻田里一棵棵插着秧苗,突然听到了几位“不速之客”对她说道。王大娘立起身子,用衣角反复擦了好几次双眼,想认真验证验证自己是否在做梦。可她还未弄明白究竟是咋回事,这几位“客人”就已经来到了她的身边,较为熟练地插起秧来。

原来,这几位“不速之客”是武胜县纪委监委干部李志雄、唐张无遗等。连日来,该县纪委监委组织熟悉农活的机关干部前往各贫困村帮助贫困户和缺劳力户进行春插,而这也正是该委近期践行党的群众路线,以及开展“1+N”帮扶与脱贫攻坚等工作的实打实举措。

“你们,你们这些‘插秧’干部,我们最、最欢迎!”活动现场,干部们头顶烈日,卷起裤腿、赤着双脚,累了就在地头歇一歇;渴了就喝一口自带的茶水。几个小时过去,还未抛栽的水田全都披上了绿色的“新装”。望着一行行绿油油的禾苗,王大娘高兴得热泪盈眶,也许是由于过分激动,致使说话都显得有些结巴。而所有在附近劳作的村民,也无不称赞、拍手欢迎。

不识五谷,何知民苦。汗流浃背的干部们虽然感到有些劳累疲惫,但却显得非常乐观,有的还用普通话朗诵起了“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等诗句。大家都发自内心地表示,这次下田插秧,既切身感受到了农民的辛劳,以及当今幸福生活的不易,又帮助老百姓尤其是贫困户们解决了生产困难,更让自己在实践中宗旨意识得到了升华、身体得到了锻炼。

“扑下身子解民忧,助农插秧暖民心。”该县纪委副书记、监委副主任周廷辉表示,纪委干部不仅要认认真真干好本职工作,更要紧密结合实际,体察民情、体验民生,心系群众、为民解忧,为老百姓多做一点事、多出一份力,从而进一步密切党群干群关系,真正让党的群众路线教育实践活动落到实处。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: