您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:“解剖麻雀”查问题 “对号入座”促整改

发表时间: 2018-05-04 15:39:35    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

“万隆镇黄柳村1组袁世林、湖果村4组董宗琼、湖果村1组董兴盛扶贫手册遗失,不能反映帮扶单位及干部到底开展了哪些扶贫措施。”

“万隆镇湖果村董其亮,小额信贷5万元,现已使用2万元,存款3万元,未用于产业发展。体现了农户对小额信贷资金使用方式存在模糊认识,扶贫资金没有充分受益于农户,使用的规范性和监管力度有待加强和改善。”

“街子镇九湾村、甘霖村、干坝子部分群众对扶贫政策知晓度不高,陆家观村一些贫困户‘等靠要’思想严重。反映出帮扶责任人政策宣传引导不够,需进一步深入农户,切实加强宣传引导——”

连日来,武胜县纪委监委在专项督查脱贫攻坚工作中,针对各督查组发现的问题,建立“问题清单”,见人见事的决心“解剖麻雀”的态度,查摆问题、剖析原因,并要求全县31个乡镇、相关帮扶单位及干部“对号入座”,明确职责、硬化举措,倒排工期、彻底整改。 

“每贫困户必须走到,每个扶贫项目必须看到,每笔扶贫资金必须查到,这次专项督查一定要把监督触角延伸到最基层”每名督查组成员都知道,这是县委常委、县纪委书记、县监委主任郑机智对于此次督查的工作要求。除了全县贫困户全覆盖进行走访还要重点查看扶贫项目的制定、公示、组织保障是否存在问题,项目实施中立项、招标、验收把关等是否符合相关规定,同时实地了解扶贫项目的效益发挥情况。

“如果不是一个不落地上门走访,这些问题还真不容易被发现。”总结会上,听完各督查组情况汇报后,郑机智十分感慨。他表示,每个贫困户、贫困村、贫困乡存在的问题既有个体差异,也有共性原因。通过这次“解剖麻雀”式分析研判,不仅能够找出个体原因,还能够由此及彼、以点带面,找到一个地方一个单位存在的共性问题,对于今后所有乡镇脱贫攻坚工作的扎实有效开展,都具有重要借鉴意义。同时他还坦言,纪委监委将进一步加大暗访督查力度,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃处理截留款物、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题确保扶贫工作务实脱贫过程扎实脱贫结果真实。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: