您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 队伍建设

“3+9”,你离一个好标题还远么——浅谈如何给文章取一个比较“牛逼”的标题

发表时间: 2018-04-13 22:56:05    来源: 武胜县纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 俗话说:“题好一半文”“人要衣装,文要题装。现代广告界大神、奥美创始人奥格威先生有一条经典理论:标题的人是读正文的人的5倍。

由此可见,一篇文章的题目相当重要。当然,好的标题并不容易产生,需要掌握一定的方法和技巧。如果能够很好地掌握以下“3+9”技巧,那么你的文章就不会再为想要一个比较“牛逼”的标题而烦恼抓狂、绞尽脑汁。

3”:即三多,多看、多记、多改。多看,就是要多读、多学习、多积累,这样就能功底扎实,不会书到用时方恨少;多记,就是指平时看到有吸引力、感觉非常好的文章标题,一定要做好笔记、记得收藏,以便今后自己在写作中可以大力发扬“拿来主义”,从而借作己用;多改,在实际写作过程中,很少有人能将标题一步到位,几乎都是在酝酿过程中不断修改完善。

9”:即大技巧。以下是我认真拜读近年来,同事们及我个人被上级媒体采用的数百篇稿件后,筛选总结出来这9 个取标题的技巧,以供大家在今后给自己文章取标题时,根据具体实际恰当采用。

1. 数字型标题

数字识别度高,标题带有数字会使人感觉信息含量高,专业度强,不仅能有效增强逻辑感,还可以给人简单高效的感觉。

如:《武胜县:集体廉政谈话,为19名检察干部“助跑”》

武胜县:3个单位因党风廉政宣传工作不力被通报

《武胜县:384名纪检干部集中“充电”》 (武纪组)

《武胜县:严查“微腐败”立案83件处分54人》(武纪组)

2. 疑问式标题

如:《武胜县:纪委监委融合第一考,你通过了吗

大家看一下这篇文章的标题,是不是有一种点击进去的欲望?这种标题最大的好处就是,可以勾起别人的好奇心来吸引别人。

3.对比式标题

这是一种简单易行的标题套路,通过名称中两个相对立的观点,制造反差、勾起好奇,来更加衬托出自己要阐述的观点,从而引起大家的注意。正反对比越强烈,读者点击的欲望就越高。

如:《武胜县:办事流程做减法 服务质量做加法》

还有《武胜县:上交“红包”就像扔掉“炸弹”》 这个标题,将一老板送给武胜县中心镇油柿湾村文书洪志斌的“红包”,比喻成一颗随时都能引爆的“炸弹”,非常新颖、贴切。

4.对仗式标题

讲求工整,显得给力。

如:《武胜县:“学”中强党性 “做”中守党纪》

5.悬念式标题

在标题里面设置悬念,把话说到一半,剩下的一半关键信息,必须要读者自己在文章中阅读。

如:《村主任家的“贫困户” ——广安市武胜县烈面镇白云村主任周祖刚案件剖析》

《武胜:表卡结合 做好受处分“后续工程”》

6.擦边球式标题

采用比较敏感的字眼或话题,非常有效地提高关注度,但是必须注意分寸和尺度。如用得好,这类题目也是非常有意思的。

如:《武胜县:颁布“封车令”  严防清明公车“私奔”》

《武胜县:做好纪律审查“后半篇”文章》

7.“网言网语”式标题

网络流行语、焦点新闻、热点事件、歇后语等本身自带流量。恰当采用,往往会受到良好的效果。

如:《武胜县:廉政教育不能“小和尚念经——有口无心”》

《武胜县:紧盯“微权力” 让村干部不再“任性”》

8.主副型标题

这种标题大多数适用于“鸡汤”类型的文章。我们经常看到一些自媒体发表的文章标题就是这种类型,前面的陈述、揭秘、震惊都是为了引发读者的好奇心理。

如:《不忘初心 不负芳华——转隶成为一名纪检新兵的感悟》

9.“诱惑”型标题

我们平时喜欢看什么样的文字?除了自己感兴趣的,就是和自己有关的。所以在标题中加入“身份定位”,就会吸引有相同定位的人,或者与标题中人物身份有关的人来打开。

如:《武胜县:如何管住基层“一把手”的“手”》。作为党员干部,要么“管别人”,要么被人“管”,几乎都与“一把手”有关。而基层“一把手是一个单位的最高领导者,对下属的前途和利益有着直接的影响。因而,“一把手,收放之际、动静之间,自然举足轻重、非同寻常。如何管住基层“一把手”的“手”,你不想看这篇文章都难。

武胜县:纪委监委融合第一考,你通过了吗》。站在读者的角度,写出对方所需,跟读者的工作紧密相连,可谓诱惑力十足。(谭精华  编辑整理)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: