您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:用好执纪利剑 严惩基层“微腐败”

发表时间: 2018-03-29 22:33:47    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

图为该县纪委在村社排查“微腐败”线索

“这下我瞌睡终于睡得着了,感谢组织这次能够给我一个改过自新的机会,我发誓今后绝不再犯。”日前,武胜县一干部前来县纪委主动说明问题,并上交违纪资金后如释重负。

这是该县在持续开展基层“微腐败”专项整治中,充分依靠党内政治生活,通过谈心谈话、提醒函询等方式,督促党员干部开展自查自纠的一个缩影。近年来,该县坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚、环境建设等关键环节,严查快处、重拳出击优亲厚友、虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实守护好贫困群众的“奶酪”。

预警提醒“红脸出汗”。坚持从严治党、强化监督,立足教育、着眼预防的原则,对群众有反映或督查巡查中发现可能有违纪违法问题的党员干部,推行“预警谈话”制度,进行早发现、早提醒、早纠正,达到帮助、教育、关心、爱护之目的。2017年以来,共开展“一对一”谈心谈话1.6万余人次,鼓励敦促271名党员干部主动说清问题。

全面排查“动真碰硬”。畅通举报渠道,建立“来访、来电、来信、微信、微博、网站”六位一体平台;延伸监督触角,充分发挥村级纪检小组及廉情监督员作用;整合监督力量,成立11个督查组和1个暗访组,全覆盖深入全县31个乡镇所有村、社区,广泛收集在村组账目、扶贫项目建设、惠民资金管理及使用中,涉及“微腐败”的一切问题线索。

严查快处“敢于亮剑”。在全面排查的基础上,要求各级纪检监察组织加强与脱贫攻坚领导小组成员单位、县审计局、县委巡察办等相关单位加强沟通,定期交流情况,及时汇总有关问题线索。并根据相关线索移送情况,建立问题清单,对一般问题督促相关单位及时整改,对重大违纪问题移交县纪委,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、处理不到位不放过。仅2017年,全县就已查处基层“微腐败”案件71件,给予党纪政纪处分113人,清退违纪款物249万元。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: