您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 预防腐败

中国纪检监察报刊载:四川强化监督执纪问责 深挖党员干部涉黑问题线索

发表时间: 2018-03-28 15:01:06    来源: 中国纪检监察报    编辑: 管理员    阅读: 0

 “要强化线索摸排核查,畅通举报渠道,落实涉黑涉恶腐败问题线索跟踪核查责任,逐一记录跟踪办理情况,确保件件有着落。”日前召开的四川省扫黑除恶专项斗争电视电话会议要求,要强化监督执纪问责,严厉打击党员干部涉黑涉恶腐败问题。

据了解,四川省纪检监察机关把扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,做到“两个一律、三个坚决”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息,坚决惩治城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治领导干部包庇纵容黑恶势力问题,坚决惩治扫黑除恶专项斗争中工作推动不力问题,确保扫黑除恶专项斗争取得重大成果。

中央部署扫黑除恶专项斗争后,四川省迅速行动。在西昌市,掀起一场专门针对“村霸”的专项整治,3个市委巡察组利剑出鞘开展机动式巡察,村民小组组长也是巡察对象。专项整治的宣传画发到村民家中,现场受理信访举报的小桌子搬到街头巷尾。

“要将党员干部特别是城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题作为审查调查重点,严厉打击‘乡霸’‘村霸’和宗族恶势力,严厉打击党员干部参与黄、赌、毒的行为,着力形成惩治涉黑涉恶腐败问题的压倒性态势。严查‘保护伞’问题,对发现的问题线索优先处置,发现一起、坚决查处一起,无论涉及谁,都要查清查实。”四川省纪委监委相关负责人介绍,全省各级纪检监察机关将会同政法机关进行逐案筛查、循线深挖、逐一见底,建立线索管理专门台账,绝不放过任何一个党员干部涉黑涉恶腐败问题线索。

同时,省委巡视机构和市县党委巡察机构,把发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索,作为巡视巡察的重要内容。对群众反映涉黑涉恶腐败问题较多的地方和部门,通过专项巡视巡察、延伸巡视巡察等方式,深入了解,摸清情况。纪检监察机关对巡视巡察机构移交的“保护伞”问题线索,开通“绿色通道”,第一时间组织研究、开展核查。