您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会 第三次全体会议决议

发表时间: 2018-03-07 20:01:09    来源: 武胜县纪委    编辑: admin    阅读: 0

 中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会

第三次全体会议决议

201837日中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会

第三次全体会议通过)

 

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于201837日在武胜举行。县委书记毛加庆出席会议并作重要讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协全体在家领导,县法院院长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共武胜县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委五届三次全会精神,认真学习讨论了毛加庆同志的讲话,审议通过了郑机智同志代表县纪委常委会所作的《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为建设经济强县和宜人武胜提供坚强保障》工作报告。

毛加庆同志的讲话充分肯定了2017年我县全面从严治党取得的显著成绩,深刻指出了党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂,要进一步坚定全面从严治党的信心决心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,始终保持党同人民群众的血肉联系。要坚持标本兼治,惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要切实担负全面从严治党政治责任,不断巩固齐抓共管的工作格局。

全会认为,毛加庆同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、立场坚定,充分体现了县委坚持党要管党、全面从严治党坚定信心和决心,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,深入贯彻落实,不断开创全面从严治党新局面。

全会总结了2017年全县党风廉政建设和反腐败工作。过去一年,全县各级纪检监察组织聚焦主业挺纪在前,持之以恒纠正“四风”,旗帜鲜明惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

全会指出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这“一条主线”,坚决落实中、省、市纪委的部署,围绕党群干群关系改善、经济社会发展、群众满意度提升“三大目标”,按照挺纪在前、稳中求进这“一个要求”,突出政治建设、党内监督、正风肃纪、纪律建设、惩贪治腐、巡察震慑、整治“微腐败”、自身建设“八个重点”,聚焦监督执纪问责,全面实施从严治党“守土护林”工程,营造风清气正的良好政治生态。

第一,突出政治建设,强化全面从严治党责任担当。严明政治纪律和政治规矩,聚焦解决“七个有之”,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面派两面人。加强对党的十九大精神和党章党规执行情况、“两学一做”学习教育常态化、“不忘初心,牢记使命”专题教育的监督检查。深入推进政治生态建设,坚决维护党内政治生活的严肃性,发展健康向上的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。压紧压实管党治党政治责任,逗硬追责问责,推动管党治党政治责任向基层延伸。

第二,突出党内监督,扎实推进纪检监察体制改革。规范监察职责权限,严把事实关、程序关和法律适用关。建立顺畅机制,探索合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径。完成派驻机构调整改革,实现派驻监督全覆盖。按照有队伍、有阵地、有经费、有任务、有考核“五有”标准,加强乡镇纪委建设。

第三,突出正风肃纪,推动党风政风持续向上向好。坚决贯彻落实中央八项规定精神,省委、省政府十项规定实施细则及市委、市政府实施细则,扎实开展执行情况回头看,巩固反“四风”取得的成果。密切关注“四风”新动向、新表现,坚决查处形式主义、官僚主义“十种表现”,坚决清除“四风”病根。

第四,突出纪律建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。持续开展宣传教育,继续推行学纪学规、考纪考规党纪学习活动。深化警示教育,坚持用身边事教育身边人。充分发掘和运用我县廉政文化资源,大力弘扬廉洁文化。强化日常监督,充分运用好监督执纪“第一种形态”,让咬耳扯袖成为常态。加强廉政风险防控。

第五,突出惩贪治腐,巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,坚定不移遏制增量、减少存量,坚持行贿受贿一起查,重点聚焦“三方面人”,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,着力解决选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、资源开发、土地出让、房产开发、工程招投标、公共财政支出等方面的腐败问题。

第六,突出巡察震慑,不断深化巡察工作。坚持政治巡察定位,以发现问题为导向,坚持常规巡察和专项巡察相结合,发现问题、形成震慑,增强党的意识、严明党的纪律。压实整改责任,做深做细“回头看”,确保件件有着落、整改要到位。

第七,突出整治“微腐败”,切实增强群众获得感。实解决群众身边不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。坚持重心下移,落实好党委政府主体责任、纪委监督责任和职能部门行业主管责任把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。及时召开违纪款物现场清退会,增强群众“获得感”。围绕贫困县摘帽的目标深入开展脱贫攻坚专项治理、专项巡察,对扶贫领域腐败和作风问题线索大起底、腐败大围歼。

第八,突出自身建设,打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。认真践行纪检监察干部“一二三四五六”工作要求,推行“六抓”工作法,主动适应新体制、新任务、新要求,切实加强纪检干部队伍建设,做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬。加强学习培训,注重团结协作,不断改进作风,努力提升监督执纪能力。强化内部监督管理,坚持刀刃向内,坚决防止和解决“灯下黑”问题,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,开拓创新、奋发进取,不忘初心、牢记使命,坚定不移全面从严治党,以实的精神、严的作风,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为建设经济强县和宜人武胜提供坚强保障!

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: