您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 信访工作

武胜县:“三色三级预警”机制助力信访办理“零暂存”

发表时间: 2018-02-13 10:35:00    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为武胜县信访举报“三色三级预警”制度示意图

“我们严格执行“三色三级预警”信访举报制度,对群众举报反映的问题,全面梳理分析研判,深入挖掘问题线索,第一时间核实处理,努力提升办结效率,切实维护群众权益”日前,武胜县金牛镇纪委书记杨涛在谈及开展信访举报工作的体会时,如是表示

2017年以来,武胜县纪委主动适应监察体制改革对反腐败工作的新要求,进一步加强和改进纪检监察信访举报工作,在全县各级纪检监察机关内部积极探索并全面推行信访举报“三色三级预警”机制,对群众联名信访、集体访、越级访、重复访反映的党员干部违纪问题加大查处力度,大力推行快查快结工作制度,真正做到早发现、早介入、早解决,确保信访举报件办理零暂存

该县将信访举报总量、信访办理程序及要求、重复越级上访、化解疑难复杂信访,以及工作执行力等方面内容,全部纳入预警范畴。通过发放黄、橙、红“三色”预警卡的方式,对相关党组织、纪检组织主要负责人和办信人员等“三级”人员,及时预警工作中的问题,并同步跟进问责追责措施,倒逼相关工作落实落地,从而进一步层层压实责任,夯实纪检监察信访举报工作基础,大幅提升信访举报处置整体水平。2017年,共对4个纪检监察信访举报工作问题突出的乡镇进行了“三色三级”预警。

据该县纪委相关负责人介绍,“三色三级预警”信访举报制度还明确规定,被黄色预警的必须“背书”,被橙色预警的予以通报并责令书面检查,被红色预警的按照相关规定直接诫勉谈话或纪律处分。同时,将预警情况纳入年度绩效考核,严格实行一票否决。凡被红色预警的单位及个人,一律取消相关人员及组织当年度党风廉政建设工作的评先评优资格。此外,县纪委认真剖析查处的每起信访举报管理和制度方面存在漏洞,以预警监督的形式及时向相关单位党委提出整改意见建议,要求书面报送整改情况、切实加强党员干部监管,真正做到查处一案、教育一片。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: