您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 巡察工作

巡视巡察联动 彰显“利剑”作用——2017年党风廉政建设和反腐败工作亮点回眸之二

发表时间: 2018-02-06 11:23:40    来源: 四川省纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 全年完成对58个部门(单位)的巡视,发现违反“六项纪律”方面问题758个,领导干部问题线索385件,涉及省管干部103人。

全面推开巡察工作,发现并分类移送问题线索7561件。全省纪检监察机关优先查办巡视巡察移送问题线索,立案审查1508人。

……

2017年,我省持续深化政治巡视,全面规范并深化市县巡察工作,着力构筑巡视巡察立体监督网络,巡视巡察监督的广度、力度和深度不断加大,为推动我省全面从严治党向纵深发展、建设风清气正的政治生态发挥了积极作用。

树牢“四个意识”深化政治巡视

省委高度重视巡视工作,以上率下认真履行主体责任,主动对标中央巡视工作新精神,聚焦全面从严治党,加强组织领导,统筹安排部署,深化政治巡视,推动工作深入开展。

“必须全面强化党内监督,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。”“加快构建党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党委部门职能监督、党员民主监督的党内监督体系。要充分发挥巡视‘利剑’作用,继续强化政治巡视,组织好市县巡察监督。”去年初,省委书记王东明在省纪委十届六次全会上,就巡视巡察工作提出明确要求。

深化政治巡视,责无旁贷。去年初召开的省纪委全会,明确勾勒了深化政治巡视的重点:加强对被巡视党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策、坚持党管干部原则、选人用人情况的监督检查。

“巡视发现,12个省直部门中,仍然存在党的领导弱化、党建工作短板明显、‘两个责任’落实不力、全面管党治党措施缺失、党风廉政风险突出等问题……”今年初,省委巡视办通过媒体向社会公开十一届省委首轮巡视情况反馈,一针见血直指问题。

过去一年来,省委巡视机构以政治建设为统领深化政治巡视,紧盯被巡视党组织政治立场和政治生态,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况、省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,积极发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,不折不扣把讲政治的要求贯穿于巡视巡察工作全过程和各方面。

升级新“打法”推动标本兼治

“求木之长者,必固其根本”。去年,新一届省委制定《巡视工作规划(2017—2022年)》,明确从2017年下半年到2022年上半年,十一届省委将通过开展14轮巡视,实现对342个党组织的全覆盖。

“面对全面从严治党的新形势新任务,巡视方式方法不能按固有模式一成不变,常规、专项、点穴式、机动式等巡视方式要配套使用,发挥最大功效。”省委巡视办相关负责人告诉记者,按照规划要求,省委巡视工作领导小组将创新巡视方式方法作为一项重要任务,在巡前沟通、人员抽调、规范程序等方面积极探索,勇于实践,首次实行领导小组成员或巡视办负责人参加巡视动员会制度和巡视组提交问题线索报告制度。

在具体“打法”上,对同一领域、同一行业、关联部门党组织采取“一托N”“组内分组”等方式进行巡视。将巡视对象分为市(州)和县(市、区)、省直部门(单位)、省属国有企业、省属高校、省属科研院所5个板块,板块轮动、同类同步推进。

“对体量较大、问题较多的地方(单位),根据需要延长巡视时间,下沉一级延伸巡视;有针对性地选择1至2个下属单位或针对某件事、某个人、某个问题开展‘点穴式’巡视。”该负责人说,对群众意见集中、问题反映突出的地方(单位),探索开展“机动式”巡视,多种方式综合运用,“短平快、流动哨”效应得以发挥。

利剑出鞘露锋芒。2017年,十届省委第九轮和十一届省委第一轮巡视发现“三大问题”703个,违反“六项纪律”问题738个。

发现问题是基础,及时整改是关键。去年底,省委召开书记专题会议,听取省委巡视工作领导小组首轮巡视重要情况汇报,要求要严肃认真进行反馈,严肃指出问题,按照立案查处一批、严肃追责问责一批、组织处理一批、批评诫勉一批的“四个一批”要求,对问题线索认真分类处置。

对此,省委巡视组通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,推动被巡视单位认真梳理问题清单、任务清单和责任清单,明确时间表、路线图,确保整改件件有着落、事事有回音。

巡视巡察联动 构建立体“天网”

“目前,县食药监局派驻立石镇柏杨村第一书记陈某违纪问题已经了结,其被开除党籍,并移送司法机关依法处理,巡察权威进一步树立。”2017年,泸县县委巡察组对县直部门、镇(街道)、县属企事业单位、村(社区)党组织开展两轮常规巡察工作,对巡察中发现的问题,发现一个,移送一个,决不姑息,决不手软。

市县巡察是巡视的有效延伸和拓展,是全面从严治党的重要举措,是加强党内监督的一把“利剑”。2017年,省委坚持把巡察工作作为加强对基层党组织监督的重要抓手,坚持巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,密织监督“天网”,打通自上而下监督的“最后一公里”。

记者发现,省委巡视工作五年规划把市县党委巡察作为重要内容一并部署,提出巡视巡察“两个全覆盖”目标,力促巡视巡察同频共振、双剑合璧。鼓励市县探索开展“接力式”“延伸式”巡察,将省委巡视反馈重点问题、巡视回访未覆盖的地区(单位)纳入专项巡察。

与此同时,省委巡视机构加强对市县巡察工作的统筹协调和督促指导,探索建立22个县(市、区)党委巡察工作联系点。去年3月和10月,省委巡视办领导带队,分赴21个市(州)中的71个县(市、区)开展巡察工作调研督导。截至去年底,全省市县两级党委成立巡察办204个、巡察组689个,市县党委全部建立巡察制度、巡察机构。

“巡察前,局原主要领导被查,有人以为是他运气不好;巡察后,系统内的各种问题大起底、大查摆,大家才深刻认识到,党员干部做了违纪违法的事,翻船是必然的。”遂宁市委的巡察改变了该市水务局干部杨三贵的认识,他坦言,继该局原主要领导因违纪违法问题被查后,市委将水务局列入首轮巡察对象范围,以彻底发现问题。随着移交问题线索的处理,局内局外一批干部陆续被查处,这给他和其他单位的干部以强烈的震慑。与此同时,他也感受到机关工作的明显变化,该局新班子决策更民主更科学,机关党员干部学纪学法更自觉,工作作风更实了。

管中窥豹,这只是我省市县巡察工作的一个生动范例。过去一年,我省坚持问题导向,坚持巡视巡察联动,不断延伸巡察触角,直抵全面从严治党的神经末梢。据统计,全年全省市县党委共开展603轮、对2898个部门(单位)的巡察,并延伸巡察7233个行政村,初步形成了横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋的省、市、县三级巡视巡察监督体系。(记者 陈松)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: