您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

万隆镇:乡风文明落地开花

发表时间: 2018-01-05 15:12:31    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

拉开条凳排排坐,乡风文明大家谈。2017年12月,万隆镇“一榜两评”乡风文明建设院坝会正如火如荼地召开,用环境卫生评比养成好习惯,用文明村民评比形成好风气,用感恩教育汇聚脱贫攻坚“精气神”。

“以前到处是鸡鸭鹅粪便,垃圾到处扔,东西乱摆乱放,看到都糟心,现在道路干净了、房屋敞亮了,我们住着舒心,人也精神了”在谈到乡风文明,万隆镇阳河村贫困户唐元秀激动地说到。

“脱贫攻坚让村民住上了好房子,过上了好日子,但很多农村居民一些不良的生活卫生习惯是长年形成的,养成好习惯和形成好风气还有一段路要走,开展乡风文明建设无异于一剂良药,及时‘医治’了乡风‘顽疾’”。在谈到“一榜两评”乡风文明建设时,该镇党委副书记、纪委书记刘海感慨颇多。他提到,开展“一榜两评”、长期坚持乡风文明建设,让村民思想素质有效提升,乡风文明程度不断提高。

万隆镇党委书记陈亮谈到:乡风正则民风淳,民风淳则社稷安。“一榜两评”乡风文明建设我们不仅是管理员,也是宣传员,不仅让乡亲们摘掉“穷帽”,更能让他们斩断“穷根”。在开展“一榜两评”乡风文明院坝会宣传时,强化三项举措,确保取得实效。一是明确责任,结合包片驻村的模式,由包片领导带队到各村院落开展宣讲,成立乡风文明理事会、推选乡风文明劝导员,镇、村、社三级带头、群众积极参与,到各个院落开展乡风文明和感恩教育主题宣讲一百余次。二是逗硬评比,每村选取三个院落设置红黑榜于显眼处,每月每村每院落开展评比,同时镇级每月评选红黑榜各2村。截止目前评选出先进50余人、后进20余人,先进村2个、后进村2个。三是强化督导,镇上成立乡风文明专项督查组,结合脱贫攻坚验收工作,下村督查道路、房屋、室内等环境卫生,对于不达标的及时通知整改,对整改不到位的进行通报批评,真正做到改善民风,转变村风,蔚然乡风。(万隆镇 陈成)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: