您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

武胜县:“零容忍”惩处扶贫领域违纪问题

发表时间: 2017-12-28 21:55:45    来源: 广安市纪委    编辑: 谭精华    阅读: 0

 

图为武胜县委常委、县纪委书记郑机智在金牛镇桅子湾村督查脱贫攻坚工作

“武胜县沿口镇马颈寨村党支部书记杨立成在明知危房改造补助、易地扶贫搬迁补助不能同时享受的情况下,仍然相继为该村村民冯玉斌违规申报上述两项补助,受到党内严重警告处分——”这是武胜县纪委近日通报的5起扶贫领域典型问题中的一起。

今年以来,武胜县高度重视扶贫领域突出问题专项整治工作,相继印发《关于开展扶贫领域突出问题三项专项整治的通知》等文件,进一步明确整治内容、整治措施、整治责任和整治要求,切实加强对扶贫资金管理使用、项目建设的全面监管,对履责不到位、出现问题的一律实行“一案三查”,以严格的问责追责推动脱贫攻坚各项工作落地落实。

严明督查纪律。邀请特邀监察员,成立10个脱贫攻坚专项督查组,按照“应当发现问题却没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的纪律要求,坚持每月开展一次以上专项督查,做到“见人、见项目、见资金”,确保专项督查常态化、不定期化。督促脱贫攻坚领导小组成员单位对本单位、本系统承担的脱贫攻坚项目和负有监管责任的扶贫资金开展监督检查,织密织严监督体系。

严格纪律审查。按照脱贫攻坚“五个严禁”“四个一律”工作要求,建立扶贫领域问题台账,对线索清楚、可查性强的问题线索优先办理,发现一起,查处一起,绝不姑息。在对每一个案件线索进行处置时,参与人员都要签字背书,做到不跑风漏,不该问的不问、不该听的不听、不该说的不说。在对违反纪律的主要问题查清后,能够作出党纪政纪处分或者组织处理的问题,及时办理、及时处分,不给说情风”“人情风留时间、留机会。

严肃责任追究。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《四川省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,把问责追责作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,层层压实工作责任。对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,以及相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,坚决实行“一案三查”,并点名道姓通报曝光,从而形成强大震慑。

值得一提的是,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假摘帽等问题,也是我们今年和明年扶贫领域突出问题专项整治的重点内容”据该县纪委相关负责人透露,截至目前已印发督查通报或整改通知书26期,编发手机快报28期;收到扶贫领域问题线索28条,立案审查20件;给予党纪政纪处分10人,通报曝光扶贫领域典型违纪案件6件。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: