您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 信访工作

三台县:“三级分类+四环七步”压实基层责任 巧解信访难题

发表时间: 2017-12-06 09:49:53    来源: 廉洁四川    编辑: 管理员    阅读: 0

 

今年以来,绵阳市三台县纪委立足县情实际,创新实践,以“打造基层信访举报办理规范化标准化示范点”工作为突破口,通过创新推行“信访室’六有四必须’建设标准”“信访举报三级分类办理机制”“信访办理四环七步工作法”,压实乡镇纪委办信责任,形成了一套独具三台特色的“两化”建设机制。

在探索“两化”建设过程中,三台县纪委将信访举报件根据反映的频率和办理情况,分为初信初访、复信复访、再信再访三类,实行三级分类办理。后一级对前一级办理的办信人员履职情况进行核实,对有违纪违规问题的纪检监察干部进行追责,压紧压实基层办信责任,最大程度减少重复访、越级访等问题。例如,鲁班镇去年接办10件信访件,但办结率低。今年以来,不仅将去年的存量信访件办结,今年的4件信访件办结率达到100%。

准确把握办信四个环节,开源“畅”访,将信访动向掌握在基层;规范“接”访,将上访群众吸附在基层;阳光“化”访,将信访矛盾化解在基层;科学“用”访,让信访工作成效服务于基层。信访公信力不断增强,信访满意率不断提高,由过去的83%增长到90%。

同时,全面规范办信七个步骤,提升基层办信能力。规范受理,详细登记,精准甄别受访举报问题;依规呈批,及时分流,从源头上做到信访举报“零暂存”;签订承诺书,限期办理,保障群众合法权益;调查核实,叩问真相,做到事实清楚,证据充分;集体研究,依规处理;督促督办,跟踪问效,逗硬问责;及时反馈,息诉息访,做到“件件能落实、事事有回音”。

按照“六有四必须”建设标准,狠抓基层阵地建设。目前,全县各乡镇均建起了标准化信访室,配齐设备,规范制度,并且将举报渠道全面公开,群众对乡镇办信能力的认可度极大提升。

在探索和实践中,三台县纪委始终将“三关”“三锁”作为“两化”建设的关键抓手,层层把好“初信初访关”“复信复访关”“再信再访关”,以双向承诺锁上“责任链”、阳光办信锁好“质量链”、及时反馈锁牢“保险链”,切实提高办信质量和效率,确保把信访问题有效化解在基层,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”。

据三台县纪委负责人介绍,通过探索和实践基层信访举报办理“两化”建设,全县各级纪检组织办信责任得到全面落实,今年以来,全县共受理检举控告类信访举报225件,上级转交办信访件下降10.3%,全县初信初访按时办结率达到85%,走出了一条压实基层办信责任、营造良好政治生态的新路子。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: