您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 武胜要闻

传承工匠精神 争做优秀党员 ——张开辉向武胜县纪检监察系统宣讲十九大精神

发表时间: 2017-11-03 18:27:04    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

“十九大报告提出,弘扬劳模精神和工匠精神。作为一名十九大代表,我的任务就是带头把工匠精神融入血液、成习惯、化为基因,团结带领工友个领域执著专注精雕细琢、精益求精,为祖国经济社会发展提供更多的优质产品,为建设社会主义强国作出新的更大贡献——”

112日上午9时,武胜县纪委邀请十九大代表张开辉同志就全县纪检监察系统学习宣讲党的十九大精神进行专题辅导。包括县纪委班子成员,县纪委委员、县级各部门(单位)纪检组长(纪委书记、纪工委书记、纪检员),各乡镇纪委书记、监察室主任,县纪委监察局机关全体干部职工以及县委第一至第五巡察组正副组长、县委巡察办全体人员等200余名纪检监察干部参加。辅导会上,张开辉代表表示,能够参加十九大,万分荣幸、终生难忘,并结合自己的成长经历、切身感悟,就“工匠”精神进行了阐释讲解。

“工匠”精神让他成为党代表

张开辉,武胜县华封镇扶手村人。高中毕业后,19岁应征入伍。服役期间,由于所在连是部队的“尖兵连”,所以这段军旅生涯让他一直心存争做“尖兵”的斗志,并受此激励光荣加入中国共产党。退役后,他相继在多家企业打拼,由于爱岗敬业、业绩突出,特别能吃苦、特别能战斗,企业领导极为赏识,工友无不由衷佩服。

2009年,因为照顾儿子上学,他便回到老家,在广安鑫光电力铁塔有限公司务工。随着公司生产规模逐步扩大,工作压力随之增加,传统的“铁塔小件斜材单装模式”既不安全,也远远不能满足等级线路铁塔质量的要求。如何突破瓶颈、化解难题?他整日冥思苦想、反复实践,终于成功攻克“铁塔段位整体组装”技术。此前,完成一台单基铁塔组装,至少需要24名员工,现在仅需9名,工作效率提升2倍以上,每年还为公司节约成本400余万元。2015年,他被国务院表彰为“全国优秀农民工”,并被公司提拔为公司党支部副书记、镀锌车间主任。2017年,他被选举为省党代表。在省十一次党代会上,作为农民工党员,又被选举为十九大代表,有幸见证举世瞩目的盛会、传递砥砺前行的足音。

“工匠”精神让祖国更强大

“十九大开幕式,气氛热烈,激情绽放。会场上,由于习总书记入座的位置正对着我,我仿佛感受到他的目光一直都在注视着我,让我情不自禁地始终挺直脊梁,凝神静听、专心笔记,生怕漏掉一个字,我必须展现小平故里人最好的精气神。”张开辉代表生动的描述,让前来聆听报告的全体纪检干部掌声如雷。

接着,他还“透露”在参与四川代表团讨论发言时,与代表们一起分享了过去五年让他的工作、生活发生翻天覆地变化的三组数字。第一组数字是:5年前每月收入不足2000元,现在每月已经上万——这是五年来他的工资变化;第二组数字是:5年前员工不足百人、年纳税16万元,现在500多人、年纳税2000多万元——这是五年来他所在公司的变化;第三组数字是:5年前从负数到170余人,以前村里年轻人无不外出打工,而现已有170余名村民回乡创业——这是五年来他的老家武胜县华封镇扶手村的变化。

张开辉代表坦言,之所以有如此巨变,就是因为党的政策越来越好了,农民工赚钱的门路越来越多、生活越来越幸福了。以他生活的武胜县为例,现在兰渝铁路、兰渝高速、广遂高速相继通车,可谓“条条大路通罗马”;人民广场、融恒时代广场、龙女湖休闲度假区、中滩湿地公园相继建成,老百姓的日子过得更有滋有味;万善物流园区、宝箴塞旅游区、白坪飞龙现代农业园区快速发展,村民就业的机会越来越多了!不仅如此,他的孩子现在也能像城里孩子一样在县城学校读书,他感觉自己如今也成为城市的主人。“我把这种变化概括为五句话:发展了产业、吸引了能人、没有了乡愁、回馈了家乡、奔上了小康!”说这话时,张开辉代表憨厚地笑着,脸上溢满了幸福。

“工匠”精神让我们明天更美好

无论你哪个地方生活无论你在什么工作,刚刚过去的五年,我们每个人的身边发生了有史以来最快、最的变化。究其原因,就是党的十八大以来,我党坚持以人为本的科学发展思路,全体党员继承和发扬劳模和工匠精神,依靠群众、发动群众,攻坚克难、奋发作为,从而让社会物质日益丰富,社会保障日趋完善。我坚信,我们明天定将更加美好,生活定将更加幸福。”张开辉代表的话语铿锵有力,在与会人员心中产生了强烈共鸣。

坚定信念听党话,毫不动摇跟党走。张开辉代表发自肺腑地表示,在过去五年里,各行各业的党员紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,传承弘扬劳模精神和工匠精神,经济建设取得重大成就,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,获得感、幸福感、安全感指数大幅提升。他清楚地记得,习总书记在报告中谈到,一定要把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,基本实现全体人民共同富裕,人民生活幸福安康,这让他的心情十分激动。张开辉代表认为,这不仅仅只是党和国家的目标,也是千千万万党员奋斗的目标,更是全国人民热切期盼的美好愿景。作为一名共产党员,必须在学习贯彻十九大精神中增强“四个意识”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终同人民想在一起、干在一起,始终为实现人民对美好生活的向往而奋斗,在中华民族发展史上书写新光荣,在世界社会主义发展史上铸就新辉煌。

“张代表的辅导报告,听着特别亲切、特别受鼓舞,让我热血澎湃、豪情满怀,感觉自己浑身都有使不完的劲。”专题辅导结束后,该县金牛镇纪委书记杨涛表示,一定认真发扬劳模精神和工匠精神,不忘初心、牢记使命、苦干实干,干一行、爱一行、专一行,争做一名优秀党员、一名优秀纪检干部,在不懈奋斗中谱写人生华章。该县县委常委、县纪委书记郑机智则对全县纪检系统学习贯彻党的十九大精神提出五点要求:一要传达学习好,在领会精神实质上下功夫;二要宣传宣讲好,在凝聚发展合力上下功夫;三要教育培训好,在增强学习实效上下功夫;四要学用结合好,在推动当前工作上下功夫;五要监督检查好,在聚焦主责主业上下功夫。同时他还指出,各纪检监察组织都要把监督学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前的政治任务,督促本单位本系统干部职工学习好、运用好十九大精神,坚持在学中干、干中学,以学促干、学以致用,真正让党的十九大精神和各项决策部署家喻户晓、入脑入心、落地落实,并切实履行好党章赋予的监督执纪问责职责,不断推动全面从严治党向纵深发展。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: