您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 信访工作

武胜县:每次举报都是群众对纪委的信任

发表时间: 2017-11-03 18:21:00    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为武胜县纪委主要负责人在飞龙镇“蹲点剖析”信访工作

“我们已收到您的举报件,感谢您对纪委的信任”“不久前,您所举报的问题,我们正按程序抓紧办理,将尽快向您回复”“对不起,您举报的问题不属于我们纪检监察业务范围,建议您向劳动仲裁部门反映。……这是10月以来,武胜县纪委信访室工作人员在接到群众举报后,逐一向信访群众反馈的内容。

2017年以来,武胜县信访量在一定程度上呈现攀升态势。客观分析,该县人口多、体量大、发展快,出现的问题自然也就相应多一些。同时,从另一角度看,这一现象既体现了该县由于广泛宣传,充分发动群众积极参与监督有了明显效果;也说明了广大群众的法纪意识普遍增强,对纪委更加信任以及对纪检监察工作愈加关心、支持。

“到底是什么原因让群众多次上访、反复信访,致使你们乡镇信访量居高不下?是群众的反映有问题,还是党员干部自己有问题?群众反映的问题,到底查实查细没有?”近日,该县飞龙镇由于信访量较大,重复访、越级访居高不下,县纪委主要负责人便带领纪委信访室的同志一起到飞龙镇“蹲点剖析”。在集中会审信访难题时,他一口气提出一连串质疑,没留一丁点“情面”。

为切实扭转全县部分乡镇信访量大幅攀升,重复访、越级访居高不下局面,近期该县大力开展县纪委班子成员对信访问题突出乡镇进行“蹲点剖析专项活动。活动中,该县纪委主要负责人表示,近年来随着经济社会的不断发展,信访问题持续增多,各级各部门群策群力、奋发作为,在解决人民群众困难、密切联系群众、维护社会稳定方面发挥了积极作用。但是,仍有少数单位党员干部,面对人民群众访,由于摆平就是水平”“搞定就是稳定错误思想作祟容易出现不作为慢作为乱作为,甚至人为偏差故意扭曲等现象,不仅未能把问题矛盾有效解决在基层,反而进一步增加问题、激化矛盾

信访表面看是群众麻烦其实对我们纪委的信任。 该县纪委主要负责人坦言当前必须教育引导党员干部进一步强化宗旨意识,面对信访群众始终笑脸相迎、热情接待,认真倾听、记录、解决群众的诉求,对不符合相关政策或一时无法解决群众诉求,要动之以情晓之以理地耐心解释,坚决杜绝高高在上、爱理不理的错误言行。同时,必须时刻把群众利益放在首位,经常深入基层、深入一线,主动与广大群众交流沟通,变群众上访为干部下访在解决困难矛盾中维护人民群众利益密切党群干群关系,绝不辜负广大群众对纪委对纪检监察干部的信任。(谭精华)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: