您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 巡察工作

巡察灯光照亮每个角落 从严治党保障健康发展(上)

发表时间: 2017-10-20 18:33:45    来源: 中央纪委监察部网站    编辑: 管理员    阅读: 0

“就拿前院长孟新洋因招生腐败获刑这个事儿来说吧。以前,大家总说‘老孟运气不好’、‘老孟太倒霉’。现在,我们已经不再这么认为。孟新洋作为一名党培养教育多年的党员领导干部,由于放松对自己的党性要求最终滑向严重违反党纪国法的犯罪深渊,令人警醒。”

  “我们学院目前的整体氛围越来越风清气正,十八大以来反腐利剑时刻高悬,校党委深入推进全面从严治党,让大家改变观念、警钟长鸣。”

  中共中央民族大学委员会巡察工作组人员,在与音乐学院一位普通教师进行座谈交流时,获得上述反馈。

  坚持高位推动 勇扛主体责任

  中央民族大学党委书记张京泽强调,学校开展巡察工作,作为党要管党、从严治党的重要手段,既是中央巡视的延伸和补充,也是学校党委落实管党治党主体责任的有力抓手,是实现党内监督全覆盖的重要途径。

  “开展巡察,就是要解决‘上面九级风浪、下面纹丝不动’的问题。做到层层传导压力,把责任落实到基层。孟新洋招生腐败获刑等反面典型案例警示我们,必须通过校内有效的自身监督和巡察把全面从严治党的各项要求落实到每个支部、每个党员。”

  自去年接受中央第十巡视组的延伸巡视之后,中央民族大学针对问题,逐一明确问题清单、任务清单、措施清单和责任清单,对自查整改有关事项反复研究、不断完善,严格按照国家民委巡视整改领导小组各专项组的要求深入推进整改工作。

  巡视整改阶段性工作虽然完成,但中央民族大学从严治党工作,力度不减、节奏不变,始终注意保持震慑氛围。特别是党委书记张京泽到任以来,明确要求“将全面加强党的建设、深入推进全面从严治党作为首要政治任务”,“将巡察工作列为年度党建工作重点任务”,并带头研究、亲自部署。在制度建设方面积极创新,短时间出台了《中共中央民族大学委员会关于进一步推进全面从严治党的实施意见》和《中共中央民族大学委员会巡察工作实施办法》两个配套文件,为巡察工作顺利开展提供了基本遵循。

  为做好巡察工作,中央民族大学成立了巡察工作领导小组。组长由张京泽担任,副组长由党委副书记、纪委书记马文喜担任,领导小组办公室设在纪委办公室、监察处。

  经过全盘谋划、顶层设计、总体部署,4月10日,中央民族大学召开全面从严治党工作会,瞄准学校联系服务师生的“最后一公里”——基层党组织,决定对二级单位进行巡察,旨在进一步聚焦全面从严治党,创新方式方法,提高监督效力。

  4月19日,中央民族大学正式启动针对全校34个教学单位和科研机构的巡察工作,强调要把巡察监督转化为解决问题的契机,转化为改进工作的动力,转化为推动发展的实际成效,推动全面从严治党工作在基层扎根。

  中央民族大学开展校内巡察,得到了上级有关领导的高度评价。5月5日,中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹针对中央民族大学党委开展巡察工作做出重要批示:“中央民族大学党委对教学科研单位开展巡察,是校党委落实管党治党责任、贯彻党的巡视条例的重要举措,是强化监督的有益创举。”“希望通过巡察,深入查找高校廉洁风险,强化对领导干部的监督制约,构建立德树人的良好政治生态。”

  “巡察要坚持问题导向!”马文喜指出,“巡察制度的生命力,在于发现问题、形成震慑。”什么问题突出就要解决什么问题,师生最关心什么问题就要盯住什么问题,“要把问题导向作为巡察监督的生命线,把能否发现问题作为衡量巡察工作成败的标准。”

  “民心是最大的政治。开展巡察,就是要让师生看到党中央全面从严治党的坚定决心,增强他们的获得感,筑牢党的执政基础。”

  持续加压用力 推进巡察深入

  巡察工作的出发点和落脚点是推动学校发展,通过巡察将可能存在的问题和隐患最大限度地在萌芽状态发现和解决。中央民族大学通过多种措施强化细化工作,将巡察工作不断推向深入。

  抽调力量,规范开展巡察工作。中央民族大学党委根据工作需要,抽调精兵强将成立7个巡察工作小组承担具体巡察任务,并召开专题会议对全体工作人员进行专门培训。会议强调,“巡察工作政治性和政策性很强,要坚持原则、注重方法”,并要求全体工作人员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,扎实开展好巡察工作。

  精准制导,始终坚持问题导向。巡察不求面面俱到,而要找准监督重点。为加强巡察工作的针对性和实效性,做到心中有数,实地巡察开始前,巡察工作领导小组办公室负责人与党委组织部、人事处、财务处、审计处、国有资产管理处等部门进行了充分沟通,了解被巡察单位党政领导班子及成员的有关情况,以确定巡察重点人员、重点领域和重点环节。巡察过程中,巡察工作小组着重对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现违反党的“六项纪律”,“一岗双责”意识不强、落实党风廉政建设“两个责任”不力,违反中央“八项规定”精神和“四风”等问题。

  开动脑筋,创新巡察方式方法。实地巡察中,巡察手段既包括听取领导班子汇报,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,列席被巡察单位的有关会议,又包括与被巡察单位党政领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,在一定范围内召开座谈会或进行民主测评,还包括受理反映被巡察单位党政领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,等等。

  注重差异,巡察触角全面覆盖。在确定个别谈话对象时,除被巡察单位领导班子成员外,巡察工作组根据各单位具体情况随机选取党委委员、纪委委员、教授委员会成员、教研室主任、专职教师、管理岗职员等不同岗位的教职工,并在专业、年龄、性别、民族、政治面貌等方面进行综合考量,力求谈话对象具有代表性和广泛性。在确定教师座谈会和学生座谈会参加人员时,巡察工作组根据院系教师学生实际情况,充分考虑其职称、专业、年龄、性别、政治面貌等多方面因素进行选择,确保通过巡察摸清院系的真实情况,倾听真正来自基层的声音。

  法学院教师党支部书记姜莉表示,学校通过巡察工作经常了解基层实际情况,听取一线教师的意见和看法,是保证上下随时沟通、互通信息的重要渠道。

  外国语学院青年教师石嵩说,通过个别谈话和座谈环节,教师们认真表达了自身所思所想所感。(中央民族大学)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: